義右派「大砲參議員」轟中國隱匿疫情:犯下危害全人類的重罪

▲▼ 義大利副總理兼聯盟領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)。(圖/路透)

▲義大利「聯盟黨」領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)曾任副總理。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

新冠肺炎疫情重災區的義大利接受中國政府的「疫情外交」,在政壇引發反彈聲浪。民調領先的右派「聯盟黨」(Lega)領袖,26日在參議院質詢時痛批中國政府涉嫌隱匿疫情,已經犯下危害全人類的重罪。

義大利不少網友接收中國「仁不異遠,義不辭難」的物資馳援後,紛紛表示對中國的好感,認為歐盟不救近火,人家卻老遠提著水桶來幫忙,網路頓時一陣「義中友好」的聲音。不過日前義國議員也已經釐清,這些物資事實上都是義國政府買來的,並非中國政府單方發起的善意之舉。

《中央社》指出,曾任義大利副總理的薩爾維尼(Matteo Salvini)更是氣得跳腳,前一晚在臉書大唱陰謀論調,質疑病毒來自中國實驗室,並附上2015年義大利國營電視台Rai 3的專題報導。影片描述中國實驗室正在研發一種類似SARS的危險冠狀病毒,以蝙蝠身上取得的病毒進行基因改造,可能對人類造成重大危害。

薩爾維尼26日在參議院質詢時也表示,義國到全歐的疫情如此嚴重,除了後續應對外,也應該回溯源頭,「到底是誰隱匿疫情」?他直指若中國政府早就知道疫情出現,卻故意隱匿數周,這已經犯下為還全人類的重罪。

中國政府自1月到3月,角色突然從受疫情重創的國家,變成到處以「救世主」姿態現身的「資優生」,令薩爾維尼難以接受。他說疫情當前,任何援助義大利都接受,但同時不能忘記追究,中國是感染源頭,而疫情開始後是否過了3周才通報WHO。

薩爾維尼的質疑鏗鏘有力,不過他對中國的製毒陰謀論從年初流傳至今,早已被科學家闢謠;新型冠狀病毒並無任何人造痕跡,且種種線索都顯示是自然界演變而成的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面