壽險業發豪語降房租幫救企業 顧立雄承諾2周研議鬆綁暫行措施

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新。(圖/記者李毓康攝)

▲疫情衝擊國內企業,壽險業向金管會提議鬆綁不動產投資最低投報率規定,讓壽險業可以降低租金。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊國內企業,壽險業身為大地主,近日向金管會提議,希望能夠鬆綁不動產投資最低投報率的要求,以利調降租金幫助受衝擊企業。對此,金管會主委顧立雄今(26)日表示,因應特殊情況,收到壽險公會提案後會盡快研議,預計2周內可提出暫行措施。

受到新冠肺炎疫情影響,飯店業、餐飲業面臨經營上的難題,身為國內大地主的國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、宏泰人壽等壽險公司,希望主管機關能夠調降不動產投資最低投報率,透過壽險公會向金管會提案放寬,協助受疫情影響的企業共同度過難關。

依照現行規定,保險業投資不動產必須2年即時運用且有收益,以不動產出租率達60%且年化收益率不低於郵局牌告2年期郵政定期儲金小額存款機動利率加5碼為準,先前是2.345%,由於央行降息1碼,現在利率為2.095%。

換句話說,保險業者在不動產的投資,包括出租房地產,都必須達到一定報酬率才行。由於保險業者擁有許多房地產,也出租給企業,如果想要幫助企業度過疫情難關,想要降租金,卻又擔心會無法符合法令規定,因此以此為由,希望金管會放寬規定。

立委林楚茵也關注此事,詢問顧立雄須要花多久時間?

金管會主委顧立雄表示,目前尚未收到相關建議,要看壽險公會提出的投資年化收益率和配套為何,過去也有降低的經驗,如社會住宅,當初有這項規範,則是避免壽險業發生流動性不足的問題,不能過度投資沒有收益的不動產。

金管會保險局長施瓊華表示「我們會盡快來處理,因為公會尚未報上來,但應不用花太多時間」。顧立雄也說,壽險公會提出來後,金管會將盡快來處理,預計2周可研議出暫行措施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面