鋼鐵部長→暖男!陳時中、柯文哲、侯友宜28日同台 送醫護人員「愛心便當」

▲▼柯文哲、陳時中、侯友宜。(組合圖/記者林敬旻、李毓康攝)

▲柯文哲、陳時中、侯友宜。(組合圖/記者林敬旻、李毓康攝)

記者楊亞璇/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中與台北市長柯文哲、新北市長侯友宜三人28日將於一場公益活動同台。對防疫各有不同主張的三人,會激起什麼火花,備受外界關注。該活動由惜食台灣行動協會主辦,「惜食廚房」28日9時30分舉行開幕儀式,宣佈每天送出300個惜食愛心便當,給醫護人員,以及居家隔離民眾。

根據活動規劃,當天三人都將致詞,隨後背著裝有便當的保溫袋,進行合照,接著陳時中親自送便當至衛福部台北醫院,另外,當天會有義工車子陸續帶便當到醫院。惜食台灣行動協會理事長簡承盈說,每個月預計送出7千多個便當,預期3個月算下來送出2萬5千個便當。

簡承盈指出,他在2015年開始思考做社會服務,認為應募集果菜市場中賣像不佳、還沒過期的食材,做成好吃的便當,目標就是珍惜資源、愛惜食物,2016年10月與北市社會局合作,開始送便當給北市29里弱勢居民、獨居老人,施行一年,總共送出10萬個便當,為延續服務,2017年正式創立協會。

▲▼陳時中去年5月3日出席惜食廚房動工儀式 。(圖/惜食台灣行動協會提供)

▲陳時中去年5月3日出席惜食廚房動工儀式 。(圖/惜食台灣行動協會提供)

簡承盈說,後來與時任北市副市長陳景峻討論後,找到新北市板橋區一處閒置1、20年的空間,該地為北市府土地,協會每個月支付北市府5萬租金,並提出計畫,每年提供北市府4萬個便當,給需要的人。於是協會在該地建置中央廚房,於去年5月開始動工,今年竣工,「惜食廚房」28日舉行開幕儀式,正式啟用,並宣示每日送出300個便當。

特別的是,陳時中為協會創會會員,平時對於協會頗為關心。簡承盈表示,當時成立協會時,陳時中就有參加,去年也有參與動工儀式,陳時中於2月15日向他提出,送便當給醫護人員、居家檢疫者的構想,用意是感謝與關懷;他強調,這是個示範,希望拋磚引玉,希望其他縣市也可以響應。

▲▼惜食廚房。(圖/惜食台灣行動協會提供)

▲惜食廚房。(圖/惜食台灣行動協會提供,下同)

簡承盈指出,土地雖是北市的,但座落在板橋,「總不能說便當拿去,廢水給新北市」,認為做廚房應與跟社區結合,請社區志工幫忙,因此這次送餐計畫擴大至新北。

目前每天固定持續發送至7間醫院,新北市規劃市立三重醫院、市立板橋醫院、衛福部台北醫院、雙和醫院;北市則送至市立中興醫院,市立萬芳醫院,新光醫院;北市、新北各150個便當,共300份愛心便當送至7間醫院。

至於關懷居家隔離者部分,簡承盈表示,有些居家隔離者是一個人,「獨居的很需要」,因這部分牽涉隱密性,因此已與雙北社會局聯繫,未來由社會局透過里長去送,呼籲民眾有需求可告知里長。

他說,未來一天的便當量可能會增到400個,「如果500個我們也願意做啊」,目前有大盤商提供他們豬肉、果菜,無償供應,現在希望募到雞肉、牛肉等食材,呼籲大眾一起響應捐食材。

▲▼惜食廚房。(圖/惜食台灣行動協會提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面