第二死出現!新北「家庭群聚」一家九口5人確診 8旬爺爺咳嗽後44天病逝

記者許力方/綜合報導

中央流行疫情指揮中心20日公布國內新增27例新冠肺炎病例,24例境外移入、3例本土,截至目前已135例確診,並新增1人死亡。台灣首例死亡病例為中部的白牌司機,第二例死亡為案27,一名8旬老翁,他一家九口就有5人確診,連外籍看護也被感染,自2/23依序確診,過了近一個月,最後因慢性病史併發敗血病休克過世。

台灣第二例死亡病例為新北80多歲男性(案27),指揮中心指出,老翁本身是高血壓、糖尿病等慢性病的洗腎病人,近期無出國史,專家小組召集人張上淳說明,本來狀況就不好,所以診斷出新冠肺炎以後,在加護病房使用呼吸器治療,第一線照顧團隊非常努力,嘗試過抗愛滋病毒藥物、奎寧類藥物,仍因情況不容易好轉,最後併發敗血症過世。

▲▼配合中央防疫政策,台北榮民總醫院在急診室外設立戶外發燒篩檢站,第一線護理人員皆有配戴N95口罩甚至全套防護衣,院內感染,群聚感染,防疫,隔離。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲配合防疫政策,北榮在急診室外設立戶外發燒篩檢站。(圖/記者李毓康攝)

▲▼新冠肺炎案27家庭群聚關係圖。(圖/指揮中心提供)

▲案27家庭群聚調查關係圖。(圖/指揮中心提供)

▲▼135,肺炎,關係圖,地圖( 圖/曾梓倩製)

▲台灣135確診關係圖。(圖/記者曾梓倩製)

事實上,案27新北8旬老翁於2/6出現咳嗽、流鼻水等症狀,2/9因發燒、診斷為肺炎住院,2/16出現呼吸急促轉至加護病房,2/20懷疑結核病轉負壓隔離病房,2/21採檢送驗,2/23和大兒子(案28)確診感染。

這也是北部的首起家庭群聚案例,造成6人感染,包含妻子(案30,70多歲)、2名兒子(案28,50多歲;案29,40多歲)、孫子(案31)以及外籍女看護(案32,30多歲)。

調查發現,案27小兒子因工作關係頻繁往返武漢,最後一次前往視2019年12月2日,自廣州返台,過年期間也曾與具大陸旅遊史友人聚餐,目前仍無法釐清感染源。

老翁確診隔天,妻子、小兒子(案30、27)也確診。指揮中心表示,妻子於2/6同天就因身體不適前往就醫,經診斷為急性咽炎,2/10至2/19間因呼吸道症狀4度就醫,2/22因列為確診個案密切接觸者收治隔離採檢,2/24確診,但沒有發燒也沒有不適症狀。

隨後案31孫子也在第三天確診感染,為老翁大兒子(案27)的兒子,他曾於2/11至2/19至醫院探視爸爸,沒有疑似症狀,2/23因爺爺確診進行接觸者採檢,未料於2/25確診,已收治醫院隔離觀察。

一直到第四天,案27老翁在2/11至2/16住院期間的30多歲女性外籍看護也確診,但她一路雙北跑透透,2/24晚間尋獲,前往醫院採檢並住院隔離,當時有輕微喉嚨不適,2/26才確診感染。

▼外籍女看護雙北趴趴走,里長緊急發動全面大消毒。(圖/資料照)

▲▼32例女移工2/27曾到淡水 里長緊急發動「竹圍捷運站」附近全面大消毒!。(圖/取自竹圍里長李啟源臉書)

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面