影/政策24小時轉彎4次 陸委會「當初考量不周、應以防疫優先」

記者任以芳/台北報導

陸委會原放寬陸配子女可「有條件申請來台」,政策卻大轉彎,一改再改,最後撤回該項政策。對此,陸委會發言人邱垂正也表示,「一切以國人健康防疫優先。」針對之前發布政策搖擺不定,他說,「確實是當初考慮不夠,將會深刻檢討。」

▲陸委會副主委邱垂正回應武漢議題時事。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者林敬旻攝)

基於人道考量和家庭團聚,陸委會(11日)發布陸配子女有條件申請來台政策,立刻引起外界反彈。為了滅火,陸委會主委陳明通當晚緊急在疫情指揮中心的記者會上以「小明的故事」說明,反而引起外界更大爭議。隔天中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,立刻撤回「開放陸配子女來台」的相關政策。陸配子女滯留中港澳者,若不具我國國籍,都不同意入境。

▲陸委會主委陳明通出席中央流行疫情中心記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通出席中央流行疫情中心記者會,引用小明的故事說明政策,外界反談彈。(圖/記者林敬旻攝)

整起事件,陸委會24小時內,總共更改四次,最後撤回該政策。外界質疑,難道是兩岸政治考量凌駕在人道考量之上?對此,邱垂正表示,「現在是疫情關鍵高峰期,一切以防疫優先,國人健康擺第一位。」既然防疫優先,當初政策到底是誰敲定?邱垂正說,「確實考量不周,沒有顧慮到國人心情,必須深刻檢討。」但考量滯留對岸,有近2千名的陸配子女需要回台,不少人卡在上學的問題,邱垂正回應,「將安排遠距教學,讓孩子課程不中斷。」

邱垂正說,「陸配子女長期跟父母住台灣 ,在台灣學校上課,要關心保障他們的受教權益,孩子學習不應中斷。」 陸委會已同教育部、移民署適時提供陸配子女使用相關線上教育資源,協同教育部洽請三所台商學校視訊。
陸委會也預估,至少有1千多名滯留對岸的陸配子女,需要遠距教學,「未來將搭配台灣中小學開學時間,遠距視訊最快(25日)開始實行,讓滯留孩子能透過網路銜接上學。」開學後的書本教材,陸委會也會協調當地台商幫忙,兩岸接力「把課本寄到大陸去」,等到疫情控制住,孩子們返台後會安排課後輔導事宜。

至於外界給陸配子女貼不友善的標籤,對此,邱垂正表示,「呼籲大家都要配和疫情指揮中心,並且關心滯留湖北台灣民眾,給他們最大協助。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面