川普為了護短「施壓司法部」 檢察官集體退出案件

▲▼  川普競選顧問史東(Roger Stone)25日凌晨在佛州住處遭逮,涉通俄門七項罪名。(圖/路透)

▲川普競選顧問史東。(圖/路透)

文/中央社華盛頓11日綜合外電報導

美國司法部在總統川普施壓下,今天突然試圖縮短共和黨籍政治操盤手史東求刑刑期;經此罕見轉折,4名承辦檢察官全數退出此案。

史東是川普的長期顧問兼友人,有數十年交情。川普在推特發文抱怨史東(Roger Stone)受到司法不公的待遇,數小時後,司法部高層就推翻聯邦檢察官10日提出求刑7到9年的建議。在檢方調查「通俄門」 案過程中,史東去年11月以欺騙國會、阻礙調查及干擾證人等7宗罪狀被判有罪。

路透社報導,在一份新的法庭文件中,一名先前不曾參與此案的司法部官員稱檢方求刑「過度且不合理」 ,並表示司法部不會提出正式的量刑建議。在野的民主黨人抨擊司法部在這起備受矚目的案子中態度丕變。

前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)詳細調查俄羅斯涉嫌干預2016年美國總統選舉、企圖拉抬 川普選情,調查過程中把涉案的史東送上法庭。

川普對媒體表示,他認為最初的量刑建議很「荒謬 」,但也說他沒有找司法部談過此事。他說:「我要是想這麼做,就可以這麼做。我有絕對的權利這麼做,但我沒插手。」

司法部推翻量刑建議後,將史東定罪的4名檢察官退出此案,包括澤林斯基(Aaron Zelinsky)、杰德( Adam Jed)、馬蘭多(Michael Marando)、克拉維斯 (Jonathan Kravis)。克拉維斯另在文件中向法庭表示,他同時也要辭去聯邦檢察官一職。

知情人士透露,川普還撤銷了前美國哥倫比亞特區聯邦檢察官劉潔西(Jessie Liu,音譯)擔任財政部負責恐怖主義及金融犯罪事務的副部長人選提名。史東就是在劉潔西任職哥倫比亞特區聯邦檢察官期間被起訴。

一名不願具名的司法部高階官員說,川普發推文的時間點是個「令人不安的巧合」;這名官員還說,他不知道4名檢察官為什麼退出案子,但看起來像是抗議。美國地方法院法官傑克森(Amy Berman Jackson) 預定於20日對史東宣判。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面