黃寶慧獨家專訪/選後兩岸關係? 前AIT主席卜睿哲:北京須調整對台政策

新聞節目中心/綜合報導

1月11號,2020大選落幕,蔡英文總統以創紀錄的817萬票高票當選,而在蔡英文成功連任後,兩岸以及台美關係將如何發展,是很多人關心的話題,《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」主持人黃寶慧前進美國華府,獨家訪問到華府智庫「布魯金斯研究院」的重量級意見領袖,也是前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲,他認為兩岸關係目前暫時不會有太大的變化,但從蔡英文的得票率看來,該調整的應該是中國大陸,而不是蔡政府。

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)
▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)


卜睿哲認為,現在主要的問題在於,蔡總統是否有必要進一步改善與中國大陸的關係,不過因為蔡總統是受到大多數台灣民眾的支持,人民也知道蔡總統所代表的立場是什麼,因此蔡政府的政策不需要調整,該調整的應該是中國大陸,但卜睿哲也提到,中國大陸的立場相當堅定,對台政策也不會有所改變。

卜睿哲指出,去年1月1日,中國大陸國家主席習近平在元旦演說時就曾進一步強調,他會去捍衛北京的政策,因此他認為,中國大陸可能會持續用蔡總統第一任內期間對台灣的相關政策,也就是用威脅、施加壓力、邊緣化,以及在國際社會上打壓台灣,但現在比較重要的是,蔡英文政府應該進一步去發展未來的方向,例如如何促進台灣國內的經濟,以及思考台灣下一步應該怎麼走。

▼黃寶慧前進美國華盛頓智庫,多次獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

台美關係一直是台灣在外交上相當重視的一塊,尤其是蔡政府上任以來,多次強調台美關係40年最佳,視為重大政績,回顧2019年,美國國會更通過多項法案,包括台灣旅行法、台北法案、國防授權法等。而日前副總統當選人賴清德於美東時間三日抵達華府,參加年度「國家祈禱早餐會」(National Prayer Breakfast),雖然賴清德副總統當選人辦公室發出簡短聲明指出,賴清德人此行是以「個人身份」,應邀參加美國「民間團體」主辦的活動,行程中也將安排國際事務智庫、僑界等拜會,並短暫停留紐約,但台美高層關係的突破出現機會之窗,這也替已經邁入良好軌道的台美關係,再增添更多進步空間。

台灣積極經營與美國的關係,卜睿哲在專訪時提到,美國的確採取了一些措施來強化美台雙方關係,而蔡政府也樂於為此記上一功,但他也透露,其實這是一個非常複雜的問題,美國喜歡的狀況是,台灣對自身利益的定義和美國的立場相似或一致,如果我們有更密切的合作,美國也應該做些事情加強雙方關係根據共同利益來行動,而展望未來,卜睿哲也預期,台美關係會持續朝正向發展。更多精彩專訪內容,敬請鎖定2月8日晚間9點《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」節目。

▼更多專訪的內容,將會在2月8日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。
▲▼更多專訪的內容,將會在1月4日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面