東京奧運倒數!日確診第2起「武漢肺炎」 專家憂:病毒帶入風險增

▲▼東京奧運。(圖/達志影像/美聯社)

▲各界擔心武漢肺炎疫情影響東京奧運。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

日本境內出現第2起確診的「武漢肺炎」病例,外務省也將傳染病危險提醒級別上調至「二級」,加上春節期間日本是亞洲地區的旅遊勝地,外界不免擔心是否影響夏天即將舉行的東京奧運。官方表示,目前有關部門正在積極合作,「對抗傳染疾病會列為奧運安全措施的重要項目。」

綜合外媒報導,日本厚生勞動省證實,東京一名來自中國武漢的40多歲男子,確認罹患武漢肺炎;這也是日本境內第2起確診案例,16日一位神奈川縣的30多歲中國籍男性,在檢查中證實罹患新型肺炎,目前已康復出院。

日本傳染病協會會長Kazuhiro Tateda表示,政府必須審慎對待這類傳染疾病.「在這種大規模集會中,傳染病和耐藥細菌被帶入的風險會增加。」奧運官方則在聲明中指出,他們正積極和有關部門合作,「對抗傳染疾病會列為奧運安全措施的重要項目。」

事實上,這已不是第一次有疫情影響到奧運。2016年巴西里約奧運舉辦之際,茲卡病毒(Zika virus)在南美洲大流行,當時許多醫生、科學家及研究人員擔心大量遊客湧入里約,認為奧運應該更改舉辦時間或地點,也有不少選手放棄出賽。

目前,原定在2月3日到14日在武漢舉辦的2020年東京奧運會拳擊預選賽,在經過國際奧會(IOC)審慎評估後,稍早宣布決定停辦。而中華女足即將在2月3日到中國武漢參加奧運資格賽,中華足協秘書長方靖仁表示,如果最後確定不改地點,那極有可能考慮棄賽,因為要以選手的生命安全為主。

►武漢肺炎釀全球災 「南韓、日本皆確診2例」國際進入緊密關注!
►武漢肺炎25死830例確診 WHO不列國際公衛緊急事件
►7醫「蓋紅手印」請戰書:不計生死自願加入!武漢將花6天蓋新醫院

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面