國民黨轟「中緬聯合聲明」:完全無法苟同!台灣絕非中華人民共和國一部分

▲▼中國國家主席習近平訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面。(圖/路透)

▲大陸國家主席習近平訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面。(圖/路透)

記者羅婉庭/台北報導

大陸國家主席習近平18日赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。國民黨19日對此表示,完全無法苟同,台灣絕非「中華人民共和國」的一部分,這份聲明不僅無法為台灣民眾接受,也對兩岸關係毫無幫助。

國民黨19日發出新聞稿指出,國民黨一貫認為「一個中國」應指1912年成立迄今之中華民國,主權獨立,但目前之治權則僅及於台澎金馬,強調台灣絕非「中華人民共和國」的一部分,籲大陸當局應務實面對,國民黨也將在中華民國憲法架構及相關法律規定下,堅決維護此一事實。

國民黨表示,該中緬聯合聲明涉及台灣的部分,不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助;國民黨深感遺憾!目前雖然在野,但仍將堅決捍衛中華民國的主權獨立,並為國計民生戮力不懈。

過去中國與其他國家發表的聯合聲明中,多以「台灣是中國不可分割的部分」表述。據北京發布的「中緬聯合聲明」第9點強調,「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

對此,外交部也回應,中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

▲習近平同緬甸總統溫敏會談。(圖/翻攝自《新華社》)

▲習近平同緬甸總統溫敏會談。(圖/翻攝自《新華社》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面