影/爸「嘴含輸液管」為女兒暖藥 擔心「點滴太涼」累到睡著

記者蔡紹堅/綜合報導

河南鄭州一名父親8日抱著一歲大的女兒在醫院吊點滴,因擔心輸進女兒體內的藥液太涼,用嘴巴含住輸液管加溫「暖藥」,影片在網路上感動了許多網友。父愛雖然相當感人,但兒科醫師提醒,藥物經過加溫可能變質,且管子若被咬破,還容易導致交叉感染,因此不建議嘴含輸液管的行為。

據陸媒報導,女童的母親表示,女兒今年一歲多,腹瀉已經超過一周,當天在醫院吊點滴,爸爸擔心藥液太涼,女兒會不舒服,所以用手握著輸液管加溫,但感覺手的溫度不夠高,又改用嘴含著,持續到點滴輸完。

吊點滴的過程中,爸爸還一度累到睡著,女兒則是緊抱著爸爸,一直「爸爸,爸爸」的喊著。媽媽指出,女兒腹瀉的期間,爸爸一直細心照顧,每天在醫院熬夜陪伴,「平常她就很黏爸爸,晚上哭鬧也都要爸爸哄才行。」

▼爸爸為女兒含著輸液管,期間還累到睡著。(圖/翻攝北京時間)

▲▼爸爸「嘴含輸液管」為女兒暖藥 擔心「點滴太涼」輸體內會冷。(圖/翻攝北京時間)

爸爸抱著女兒吊點滴的過程也被上傳到網路,許多網友都深受感動留言表示,「天下父母心啊!」「讓我想到奶奶了,以前生病她也這樣照顧我。」「小妹妹,以後一定要好好孝順爸爸、媽媽。」「以前打過點滴,真的有感覺到涼涼的,媽媽也是用手幫我加溫。」

父愛十足的畫面雖然感人,但兒科醫師提醒,輸液的藥液大多保持在20℃,因為超過一定的溫度可能會變質失效,所以不建議另外加熱,且若輸液管被咬破,還可能導致交叉感染。

醫師還說,人的體溫在36℃左右,輸液的藥液是20℃左右,輸入體內的確會有涼意,但人體會調節體溫,輸入體內的少量液體不會影響健康,「若真的感覺太涼,可以用厚毛巾、暖暖包,或熱水袋蓋住輸液的部位,並輕揉手臂上方,緩解麻木感。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面