共諜案再曝6合夥人 澳智庫報告:向心與中國首位女中將有關係

▲▼王立強(Wang Liqiang)自稱是中國間諜,提供護照給澳洲媒體。(圖/翻攝自The Age)

▲王立強自稱是中國間諜。(圖/翻攝自The Age)

記者丁維瑀/綜合報導

自稱為中國間諜的男子王立強(Wang Liqiang)表示,中國創新投資公司總裁向心是他的上司。如今,共諜案牽扯越來越多人,根據《澳洲戰略政策研究所》(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)新報告內容,向心與中國國防科學技術工業委員會(COSTIND)的前副主任聶力(Nie Li)有所關聯;此外,向心的6名夥伴都與國防科工委有關係。

《澳洲人報》(The Australian)報導,依據ASPI報告內容,國防科工委是中國人民解放軍的國防科技部門,該單位的前副主任聶力與向心有所聯繫;聶力是中國首位女中將。此外,另外6名向心的夥伴也與國防科工委有關係,其中一名商人的公司成立於1994年,註冊在英屬維京群島(British Virgin Islands),曾出現在揭開逃稅醜聞的「巴拿馬文件」中。

ASPI報告還顯示,向心2008年成立一個國防技術投資基金,負責人就是聶力。報告繼續寫道,向心的老婆龔青曾任職中國國防科技信息中心,這個機構在美國國會研究處(CRS)報告中,被形容是國防科工委情報研究單位的對外名稱。

中國創新投資(CIIL)旗下一間公司的主任龐衛中(Pang Weizhong,音譯),曾是國防科工委在中國兩間企業的主管;同時,中國創新投資2003年到2005年的執行主任李童玉(Li Tongyu,音譯),也是國防科工委在香港一間公司的執行長,與中國軍方對外國客戶的衛星發射服務有關。

另一名合夥人羅秀清(Luo Xiuqing)在2003到2005年擔任中國創新投資的執行主任與董事長以前,曾在國防科工委監督的兩家國防企業擔任高級長官。

還有中國創新投資2005到2009年的董事長王慶餘(Wang Qingyu,音譯),曾是國防科工委管理的一所大學校長,也是中國最大武器製造商之一的長官。

至於另一名向心的夥伴郭益軍(Guo Yijun,音譯),則在國防科工委最知名的「新時代集團」(New Era Group)所投資的企業任職總經理。ASPI報告還指出,王立強顯然不是專業的情報官員,但他並未聲稱自己是;這份報告由中國問題專家周安瀾(Alex Joske)撰寫。

王立強先前告訴澳洲當局,聶力與她曾任國防科工委主任的老公丁衡高,在1993年把向心派到香港並擔任情報官員。

ASPI是一個位於澳洲首都坎培拉(Canberra)的無黨派智庫,2001年成立,一部分由澳洲國防部資助。

►共諜王立強指中國利用香港竊美軍事技術 進口武器拆解後運回

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面