美中拚延後死限 白宮經濟顧問:關稅制裁仍在選項之內

▲▼ 美國媒體CNBC資深評論員庫德洛(Larry Kudlow)確定出任國家經濟委員會(NEC)主席及總統經濟政策助理。(圖/路透社)

▲白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,若川普不滿意,一切如期。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國原定15日對中國輸美產品加徵關稅的日期將近,美中雙方官員現正致力於將死限延後,並希望能趕在之前達成協議。不過白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)10日警告,加徵關稅的仍在選項之中,而川普政府還是有可能會想辦法對中國祭出制裁。

根據「CNBC」引述《華爾街日報》報導,眼看新一輪關稅制裁即將在週日(15日)登場,美國現在正在想辦法把死限延後;《彭博》指出,中國同樣希望美國能暫緩這一波制裁。一旦制裁登場,不只衝擊中國出口業,也會因川普政府的強硬執行而讓美國人的節日難過,因為這次受波及的產品有聖誕節裝飾品、玩具、手機、電腦等;對美國科技大企業,如蘋果的供應鏈,也會像是從腹部重擊一拳。

庫德洛在《華爾街日報》新聞記者會上表示,「事實是,12月15日關稅制裁還在考慮之內,而總統也說了,若協商內容讓他無法滿意的話,關稅制裁就會重新派上用場。」他說,現在還沒有確切的決定,在可能會與可能不會之間。

美國總統川普10月時表示,美中雙方將會在年底前簽署協議,日前卻又放話「或許延到(2020年)大選之後會更好」;庫德洛的口徑也與正受國內麻煩纏身的總統一致,認為若將簽署延後到川普「連任」之後,再簽署也不遲,而總統的選情看起來「很有可能勝出」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面