林姿妙專訪/從單親媽媽到宜蘭大家長 「該省則省、該用則用」

文/徐政璿

丈夫在1994年過世,一手帶大4個孩子,林姿妙的成長背景,讓她能體察基層民意,宜蘭鄉親也決定在2018年地方選舉給她一個承擔宜蘭大家長的重任。

林姿妙在接受《ETtoday新聞雲》專訪時坦言自己不太會講話,是「實在做事」那一型,她強調,雖然至今仍不懂得如何行銷自己,但是她一路走來,有很多故事可以分享。

「有人一看到我就說媽媽縣長來了」,林姿妙表示,因為先生比較早過世,所以一手把孩子養大,先生過世的時後,她才38歲,就要扶養四個兒女,所以對於一些需要照顧的單親家庭,特別關心、敏感。

因為單親的關係,林姿妙扮演的角色和責任相對重要。她說,「父親節我是爸爸、母親節我是媽媽」,能感受到年輕爸爸媽媽的需要,所以上任後,就著手擬定各項教育政策減輕他們的負擔。

▲▼林姿妙。(圖/翻攝林姿妙臉書)

▲單親家庭的身份,讓林姿妙更能體察基層民意。(圖/翻攝林姿妙臉書)

林姿妙指出,有時候夫妻收入不夠,家庭負擔會很重,她認為一定要幫忙年輕人,因此一上任不畏反對聲浪,推出「免費營養午餐」政策,在宜蘭縣12個鄉鎮中,共有3萬3千多名國中小學童們,營養午餐全部免費。

不僅如此,林姿妙還加碼推動「有機餐」,在一週的營養午餐中,會有一天是有機餐,由營養師來調配,宜蘭縣政府成立檢測小組,不定期檢查,希望學生在成長過程中,能夠吃到最營養、最衛生的食物。林姿妙得意地說,「我們宜蘭縣好山好水」,水源豐沛、水質乾淨,一定讓學生吃得健康。

▲▼林姿妙。(圖/翻攝林姿妙臉書)

▲林姿妙上任後推動免費營養午餐,共有3.3萬國中小學童受惠。(圖/翻攝林姿妙臉書)

「該節省的,一角也要省起來;該用的,再多錢也要推動」,林姿妙強調,她一個人獨自養大4個小孩,了解為人父母的辛苦及需要,她一定要幫忙年輕人,讓年輕人勇敢築夢,在議會什麼都可以刪,就是教育的錢不能刪。

林姿妙表示,她在宜蘭縣扮演媽媽的角色,也扮演姐姐的角色,「我們做人就實實在在,讓宜蘭人有感。」

在訪談過程中,對於縣議會「竹蜻蜓」爭議事件的問題,林姿妙先用台語笑了一聲「這袂要緊啦!」隨後解釋其實當時要講的是「宜蘭縣築親庭福利服務中心」(築親庭),但她認為「這是選舉關係,就是給你扭曲,我們這個就不特別在意。」

▼林姿妙在議會質詢期間,曾因為一句「築親庭」被惡意剪接成「竹蜻蜓」。(資料照/記者游芳男攝)

▲▼林姿妙,質詢,陳文昌,陳俊宇。(圖/記者游芳男攝)

其他人也看了這些...

林姿妙專訪/高鐵東延後 下一步要恢復停駛40年太平山森林火車
 

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面