國軍買「平板」給值星排哨 立委突破盲點:營區沒WiFi只是顯示器

▲桃園市消防局採購公務平板電腦,讓第一線救災救護車輛增添利器。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲桃園市消防局利用平板電腦讓救災更有效率,如今傳出國軍也將採購平板電腦給連級單位。(資料照片/記者沈繼昌翻攝)

記者葉國吏/綜合報導

國防部108年花8000萬預算,替國軍連隊排級幹部與職星官採購平板電腦,藉此建制線上公文書系統,推動業務資訊化。不過此舉卻被立委質疑,國軍添購平板電腦「但營區根本沒WiFi」,平板電腦基本上就淪為一個顯示器而已。對此國防部特地發佈新聞稿澄清,平板電腦可以接網路線連結國軍軍網,所以不需要建立營區WiFi系統。

根據《軍聞社》報導,國防部針對「營區沒WIFI卻擅自動用管制預算購買平板」一事,表示此案規劃主在減少部隊行政庶務及人力負荷,採客製化方式訂製平板電腦,期能透過資訊化管理系統與工具,整合基層所有表簿冊及內部管理實務作業,有效減輕基層部隊行政負荷。

國防部指出,全案為昭慎重,於107年7月至12月指定營區試行半年,驗證結果,平板電腦對於基層連隊的衛哨、管理、值星、行政庶務等工作均可有效支援,符合部隊需求。另平板電腦採有線網路方式鏈結國軍軍網,無須建立WI-FI,與民間網路實體隔離,以符合國軍資安政策。

國防部進一步表示,審酌此案確屬基層部隊急需,於完備相關審查程序後核定管制預算支應,並確遵立法院決議,循例於108年7月將運用情形已陳報立法院備查,絕無利用休會期間逃避國會監督之情事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面