王立強《60分鐘》專訪曝光 沈伯洋提「9疑點」:他比較像中間人

▲ 王立強(Wang Liqiang)自稱是中國間諜,提供護照給澳洲媒體。(圖/翻攝自The Age)

實習記者羅明輝/綜合報導

自稱大陸間諜的男子王立強(Wang Liqiang)日前向澳洲政府投誠,爆料北京當局策劃干擾台灣選舉,引起外界一片嘩然。對此,台灣資訊戰專家、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋24日在看完澳媒公布的「王立強完整受訪影片」後,隨即分析、整理出9大疑點,他提到,若這個案件是真的,那麼王立強在整個對台滲透工作中,看起來只是中間人,大概就像是某情報人員的「執行秘書」。

沈伯洋在臉書指出,目前最重要的疑點,就是王立強的韓國護照拼音問題。再來,澳洲媒體所公布的影片,本身資訊量也依然不夠。先姑且不論間諜到底是真是假,大陸利用企業來發動任何攻擊、大量水軍引導網路風向,以影響台灣選舉早就不是新聞,這兩年就已經被許多國際智庫研究過。

沈伯洋表示,王立強自稱隸屬於中國人民解放軍總參謀部,整個訪談中卻沒有提到PLA戰略支援部,也沒有透露自己是如何配合指揮、網軍是如何生產內容的,這些可說是驗證事實的關鍵。

沈伯洋認為,在這樣的情況下,如果王立強說的是真的,那麼他所扮演的角色似乎是「中間人」,就像是某情報人員的「執行秘書」一樣,僅得知有哪些公司被外包進行攻擊,關於詳細的內容、總數,應該都不清楚。另外,他在言論中所使用的「總參」一詞,屬於舊式稱呼,這可能跟也跟他加入的時間點有關。

王立強曾提到,外界普遍以為,中方不可能將對港、對台、對澳洲的業務集中在「一個人身上」。對此,沈伯洋回應,「其實中國的一個部門真的會負責很多事項,因為單點對口,中國單位只要找到機會就會去做,並且向官方拿預算。」

另外,王立強受訪時談到的滲透「宮廟」並非舊「總參」所負責的業務,可能與中方負責付錢的窗口有關,顯然並不是王立強的主要業務。沈伯洋由此推斷,對香港滲透,其實才是王立強的主要工作,「對台灣他只是個中間者,對澳洲,他也只是提供人名而已,並未真的滲透。」

沈伯洋補充,王立強之所以與台灣扯上關係,可能是因為負責的業務中,有好幾個「金流的節點」是策反對象,再加上他所提的對台網軍,也只是很小的側寫,並不容易被驗證。

►我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面