禁止出口美製裝備給港警! 參院通過法案:自由世界和抗中港人站一起

▲▼美參議院通過法案「保護爭民主」:禁止出口美制裝備給港警 。(圖/路透)

▲港警使用武器方式引爭議。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國參議院19日通過的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),只需等兩院版整合後交由總統川普簽署即生效。同時,參議院也在當天通過另一項法案,禁止出口催淚彈等特定彈藥給香港警方。

根據《希爾斯時報》(The Hills)報導,俄勒岡州參議員馬克立(Jeff Merkley)和德州參議員寇寧(John Cornyn)起草的一項法案,旨在禁止美國出口特定彈藥武器給香港,防止其作為非人到用途。這些特定彈藥武器為催淚彈、胡椒噴霧及手銬等。

▲▼香港理工大學抗議人士遭逮捕。(圖/路透)

▲香港理工大學抗議人士遭逮捕。(圖/路透)

馬克立表示,「我們相信言論自由、集會自由和遊行抗議的自由,而非政府的壓制和暴力。是時候禁止把美製的警察裝備出口給香港,讓他們用作侵害人權的武器。」寇寧補充道,這項法案可以確保港警無法用美製武器,殘忍地把爭取民主的香港示威者當成目標。

《香港人權與民主法案》方面,共和黨參議員霍利(Josh Hawley)表示,香港示威者正在改變現況,受困理工大學的示威人士也啟發了這個世界,而與中國共產黨的抗爭是長期的,希望港人看見,自由世界也與港人同在。

▲▼香港1118,理工大學。(圖/路透)

▲理工大學內的示威者焚燒路障阻擋港警速龍小隊攻進校園。(圖/路透)

《法案》推手之一的共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)指出,在原先一國兩制下,美國政府在對中及對港的貿易和商業方面,本就有所不同,但此刻中共政府正把香港「一國兩制」轉為「一國一制」,這個《法案》就是美國要給北京傳遞的一個明確訊息 ─ 自由世界會與抗中港人站在一起。
 

►美參議院一致通過《香港人權與民主法案》 川普同意簽署後立案

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面