地方 地方焦點

台東啟用「離島遠距視訊相驗系統」 提升效率更便民

▲台東啟用「離島遠距視訊相驗系統」 。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲台東啟用「離島遠距視訊相驗系統」 。(圖/記者楊鈞典翻攝)

記者楊鈞典/台東報導

台東縣蘭嶼往返台東的客輪常受制天候因素停航,但蘭嶼人的特殊風俗民情,死亡需當天下葬,因此台東地檢署18日啟用「非刑事案件離島遠距視訊相驗系統」,檢察官將可隔海相驗,大大增加便利性,也讓蘭嶼人備感溫馨。同時此系統這次將用在本次大選,協助檢方透過視訊觀看,及透過視訊了解離島現場蒐證狀況。

台東縣離島蘭嶼相驗,受天候因素及航班限制,無法即時完成相驗,有時檢察官搭船前往蘭嶼隔天就因海象不佳「困島」多天,加上島上族人習慣親友白天死亡,黃昏前下葬,夜間死亡,日出前下葬,檢警事後還需請出大體相驗,對於辦案相當不便,也引發民怨。

台東「科技偵查指揮中心」揭牌啟用,法務部長蔡清祥、最高檢察署檢察總長江惠民等與會參加;並由台東地檢署主任檢察官黃榮德、檢察官許萃華及林家瑜共同模擬辦案系統、遠距離取證並與蘭嶼視訊相驗案件。透過建置科技偵查指揮中心,對於離島顯無犯罪嫌疑相驗案件,方便家屬迅速處理後事。

想變美就點我。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面