快訊/吳崢、林亮君退出時代力量 「已幫不上這個黨什麼忙!」

▲▼林亮君、吳崢。(圖/記者李毓康、徐政璿攝)

▲林亮君、吳崢。(圖/記者李毓康、徐政璿攝)

吳崢臉書全文如下:

2015年8月31日,我加入時代力量。
2019年11月8日,我選擇離開。

對時代力量,我是心懷感謝的。對這個黨我充斥著許多複雜的感情,有熱誠、有喜悅、有怒氣,但在這一刻,縈繞在我心頭的是感謝。

謝謝你,時代力量。

時代力量是我第一個加入的政黨,在這裡,我第一次接觸到真正的政治工作。

第一次輔選
第一次進入立法院上班
第一次當黨工
第一次代表一個政黨,自己投入選舉
第一次落選

這些經歷,滋養了我,使我成為現在的人。我衷心感謝時代力量給予我的種種機會,以及黨裡的每一位曾給予我的各種溫暖幫助。感謝你們,感謝你們孕育我走到這裡。千言萬語在心中,到了嘴邊剩兩個字,謝謝。謝謝。

之所以選擇離開,是因為過去這段時間,我已經不斷反覆深深從內心感受到,我已經幫不上這個黨什麼忙。

我是在機緣巧遇中,意外捲進太陽花的歷史洪流,在這個過程裡感受到了大我對於自己猶如命運般的召喚,因此投身公共事務,以政治為已人生的志業。

如何幫助台灣變得更好,是我的初衷,也是最大的理想。這點我相信對時代力量這個黨,以及許多黨內同志來說,亦復如是,沒有半點差別。

「黨的利益不能優先於人民的利益。」

民主前輩費希平過去說過這句話,如今也被許多人轉述引用。

時代力量作為一個年幼的小黨,生存不易,自然需要許多策略性的折衝手段。但在這些手段中,我心中對國家利益和政黨利益認知間的矛盾卻越來越大,也越發不理解如今黨的思考。

過去我曾擔任時代力量的發言人。當時,我心中所想的一切發言,都是以黨的立場為出發點。如何詮釋時代力量,讓更多人知道我們的理念。但現今,我卻發現我很困難做到這件事,我既無法理解黨的許多方向,也無力為黨辯護,甚至解釋。

我想,在這個時刻,我必須離開。去追尋我心中理想的政治道路。

離開政黨的庇護,前途更是艱辛。但對我來說內心矛盾徬徨、無處著力的痛苦,遠勝於勢單力薄的寒冷。

對我個人而言,在這次的總統大選,我支持蔡英文連任。因為我相信這是現階段對台灣國家整體發展最好的選擇。但絕不代表我認為民進黨不須批判。國家的前進,需要不只一個勢力推動。我打從心裡深信第三社會的理念。我相信,台灣需要一個在藍綠之外,能夠理性批判,並且參與建構這個社會的政黨,我接下來也會繼續朝這個方向努力,貫徹我的信念。

「相濡以沫,不如相忘於江湖」

這是幾年前在一場座談會上,張榮豐老師和許多充滿理想的年輕學子分享的一段話。如今讀來,分外感觸。也把這段話,贈與所有時代力量中的朋友們。

朋友們,珍重。

吳崢 2019.11.08

▲▼吳崢退出時代力量。(圖/翻攝自吳崢臉書粉專)

▲吳崢退出時代力量。(圖/翻攝自吳崢臉書粉專)

林亮君臉書全文如下:

我是林亮君,接下來我將以無黨籍議員身分監督台北市政。

我參與政治的起點,是在簡余晏辦公室擔任助理。猶記數年前,曾有長輩私下問我要不要出來選舉,當時我說:「如果我要出來選,我不會代表民進黨」。雖然這只是私下的閒聊,但對我而言,那是我對台灣民主發展的期許。

之所以投身政治,是因為受到黨外民主運動的感召,長期以來更對本土政黨抱有寄託。但自十年前開始,我也漸漸明白民進黨有她的枷鎖,要更開展或突破,都不是件簡單的事。

我始終相信多黨政治會讓台灣社會更穩定,本土政黨彼此間相互競爭制衡,在面對台灣的艱困處境時也能攜手禦敵。2015年,時代力量的誕生,正對應到我的這個期待,因此我人生第一次加入政黨,獻給了時代力量。我期待我能在這個位置上,將理念與價值化作具體行動。

時代力量在價值的堅持與議題的努力向來不遺餘力,也為彰顯黨的主體性,做了很多政策與策略上的路線區隔,但政黨的永續發展始終在我心中是個問號。我曾想過為黨做點什麼,想在動盪之際穩住船舵,想帶給這個政黨的支持者溫暖與希望。這段期間,我也希望同志間能共同思考政黨路線並一起定錨,但力有未逮。

我所認為的政治,它是透過堅持與妥協之間的交互作用,慢慢地將政策與法案推往更進步的方向,進而帶給社會安定、人民幸福的工程。我所期待的政黨,是一個樂於接受內外批判,願意修正步伐但又不失堅持的組織。我離開時代力量,不代表她不好,只是她已無法回應我的質問與建言。

在這裡,我要跟所有2018年因為時代力量而將選票投給我的朋友說抱歉,但我所堅持的價值及承諾,至今沒有任何改變,未來也會繼續努力前進;也要跟今年參選黨主席時支持我的朋友說聲對不起,但我現在做出了決定。

時代力量的同志們,謝謝,加油。

幫忙大家解決生活大小事,看到鄉親的笑容,是我從事政治工作最大的滿足。接下來我將以無黨籍市議員的身分與我的團隊繼續為大家服務。

台灣加油!

超越藍綠,就靠她了

▲▼林亮君退出時代力量。(圖/翻攝自林亮君臉書粉專)

▲林亮君退出時代力量。(圖/翻攝自林亮君臉書粉專)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面