與美國大不同?英國研究:電子煙幫助130萬人戒菸 原來最大差異是「含量」

▲▼電子菸,電子煙。(圖/達志影像/美聯社)

▲2017年有近7萬人靠電子煙戒除菸癮。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

電子煙引發不明肺病在北美掀起一陣抵制風波,但最新科學期刊研究發現,電子煙在2017年幫助7萬名英國癮君子成功戒菸。和美國大不相同的是,英國將電子煙視作傳統紙菸的「安全替代品」,目前至少有130萬人藉由電子煙完全戒除了菸癮。但研究人員也強調,這樣的方式不一定適合每個國家。

根據學術期刊《ADDICTION》的最新研究,針對英國5萬498名吸菸者進行了追蹤調查,結果發現從2011年電子煙開始興起後,戒菸的成功率逐年上升,甚至到了2017年有5萬700至6萬9930人成功利用電子煙戒菸。英國衛生部門將電子煙視作傳統紙菸的「安全替代品」,根據統計,目前至少有130萬人藉由電子煙完全戒除了菸癮。

▲▼電子煙。(圖/路透)

▲英國對電子煙內的尼古丁含量規定嚴格。(圖/路透)

英國公共衛生部門認為,電子煙的危害比紙菸還要小95%。論文作者倫敦大學學院研究員布朗(Jamie Brown)指出,調查結果顯示,電子煙確實有助於人們戒菸,「到目前為止的研究表明,電子煙的危害比紙菸還要小,能夠協助戒菸。」但布朗也強調,英國對於電子煙的銷售管制非常嚴格,幾乎沒有「從未吸菸」的人使用電子煙,和美國青少年將電子煙視為流行元素的狀況非常不同。

該研究結果也顯示,戒菸期間使用電子煙的頻率,和最終是否成功戒菸呈現正相關,作者之一的比爾德(Emma Beard)認為,英國在監管和推廣之間找到了合理的平衡點。資助這項研究的「帝國癌症研究基金會」(Cancer Research UK)政策經理巴特沃斯(George Butterworth)認為,電子煙是一項新穎的產品,它並非沒有風險,現今的研究無法證明它的長期影響,「所以我們強烈反對沒有吸菸習慣的人使用。」

英國政府有效地運用規定和監督系統,確保電子煙內的尼古丁含量控制在一定程度下。英國自2016年開始即遵循《歐盟菸草製品指示》,限制了菸商廣告和電子煙油內的尼古丁含量;CNN報導,英國規定每毫升內尼古丁不得高於20毫克,而不像美國樣毫無限制。

►英國政府大倡電子煙! 「醫院允開煙店」YouTuber驚喜:美國根本平行時空
►《菸害防制法》修法還卡在立案!國健署:做通盤檢討「研擬納入加熱菸」
►美「電子煙肺病」最小13歲、死亡最小17歲 專家提5大傷害:小心你的腦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面