被官媒批護航示威者!蘋果急轉彎下架「HKmap.live」 陸外交部回應

▲▼香港9月7日遊行。(圖/路透)

▲蘋果下架追蹤港警的App。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

蘋果(Apple)日前在App Store上架一款能追蹤香港警察及示威活動位置的「HKmap.live」即時地圖App,被大陸官媒及外交部發言人耿爽批評,現在經過調查又下架該款App。對此,耿爽10日強調,他有注意到事情的最新進展,同時重申近來香港的暴力行為,應抵制和反對,而非支持和縱容。

綜合外媒報導,蘋果在聲明中指出,許多香港用戶聯繫蘋果公司,因此對這款App進行了調查,結果發現App被用來危害香港執法部門和居民,「App中顯示了警察的位置,而我們和香港網路安全課技調查科(Hong Kong Cybersecurity and Technology Crime Bureau)連繫後發現,這款程式讓香港警察成為目標,甚至被埋伏,威脅到公共安全。」

▲▼「HKmap.live」即時地圖App。(圖/HKmap.live)

▲「HKmap.live」即時地圖App,目前已被下架。(圖/HKmap.live)

據了解,「HKmap.live」這款App的主要用途是標示出示威活動與警方的所在位置,並可提供其他遊行者追蹤警察的動向,對其他香港民眾而言,也能避開警察或警察部署催淚彈的區域。「HKmap.live」原被蘋果拒絕上架,理由是會「鼓動非法行為」、「允許使用者躲避執法」,但幾天後蘋果同意上架,結果才開放短短3天,又宣布下架。

對此,耿爽10日最新回應指出,他有注意到事情的最新進展,同時重申近來發生在香港的極端暴力犯罪行為,是挑戰香港的法治和社會秩序,不僅威脅香港市民的生命和財產安全,更破壞香港的繁榮穩定。「對於這種極端暴力犯罪行為,理應予以反對和抵制,而不是支持和縱容。」

此外,蘋果近日也將一款新聞類軟體「Quartz」從App Store上下架,耿爽表示他沒聽說過,但他們歡迎外國企業到中國來投資興業,只是前提是要遵守中國的法律法規,尊重中國人民的民族感情,「這是毫無疑問的」。

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

►刷一整排愛心,刷一整排美麗~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面