影/3年前協助檢測南方澳大橋橋梁 健行科大:有部份鏽蝕

▲▼南方澳跨海大橋崩塌,登船搜救。(圖/國防部提供)

▲南方澳跨海大橋崩塌。(圖/國防部提供)

記者崔至雲/台北報導

宜蘭南方澳跨港大橋今(1日)上午驚傳倒塌,造成重大災情。健行科技大學非破壞檢測研究中心曾受宜蘭縣政府委託在民國103年及105年進行橋梁檢測,外界好奇是否當初為檢測完全,健行科大表示105年檢測時就有發現部份鏽蝕。

請繼續往下閱讀...

對於此意外,健行科技大學非破壞檢測研究中心教授陳明正表示,當年受委託之計畫,係協助進行檢測,並未負責維修。依據規定,該橋樑屬特殊橋樑,應每年進行檢測,但該研究中心並未參與105年之後的該橋樑檢測工作,無法確知橋樑最新的安全狀況,對於橋樑坍塌也表示遺憾。

▲▼南方澳跨海大橋崩塌,登船搜救。(圖/記者宋良義攝)

▲南方澳跨海大橋崩塌,搜救單位登船搜救。(圖/記者宋良義攝)

健行科大也回應,校方是在103年及105年進行橋樑檢測,但照理說橋樑每一年或兩年都要進行檢測,因此在健行科大檢測完後,應有其他單位進行檢測,「不清楚宜蘭縣政府為什麼提供舊的資料,這其實有點尷尬」,至於當年是否檢測到橋梁有狀況,校方指出,105年檢測時有部分鏽蝕,但細節的檢測結果都已經提供給宜蘭縣政府,學校是受託檢測單位,不宜直接公布檢測內容。

▲▼南方澳跨海大橋崩塌空拍。(圖/記者林振民攝)

▲南方澳跨海大橋崩塌空拍。(圖/記者林振民攝)

針對南方澳跨港大橋,稍早建築技士也到場勘驗橋樑工程,目前初步判斷是橋梁上方第6條鋼索掉落,但是鋼索生鏽還是鬆脫,仍有待調查。交通部長林佳龍也在臉書上提到,依規定,20年以上橋梁應每4年檢修一次。南方澳大橋2016年由宜蘭縣府委託專業單位進行檢測,2018年10月,航港局針對檢測報告所以提的問題維修完畢,原預計2020進行下一次檢測。但也提醒,在尚未有詳細報告出來前,請外界先不急著妄下定論。

其他人也看了...
►南方澳大橋斷裂前曾地震…規模3.8南澳震度4級 交部5聲明追真相
►南方澳跨海大橋才20年竟崩塌!「亞洲首座雙叉式單拱型大橋」曾是蘇澳最美地標

►南方澳跨海大橋倒塌關鍵! 學者眼尖發現「前1秒吊索斷裂」
►影/油罐車司機急輸血!大橋崩塌醒來「胸口→骨盆全骨折」...女兒是醫院護理師

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面