他在921當天摸黑爬上14樓 下班後還去中正紀念堂搬物資

▲▼921大地震,雲林斗六市觀邸大樓倒塌。(圖/建築安全履歷協會提供)

921大地震,雲林斗六市觀邸大樓倒塌。(圖/建築安全履歷協會提供)

記者嚴云岑/採訪報導

民國88年9月21日,半夜1時47分的天搖地動,造成2454人死亡、29人失蹤、超過1萬人受傷,但也因此奠定大量傷患應變機制與災後心理輔導措施。衛福部公關室主任王哲超回憶當年救災的經歷,醫護人員隨著物資擠上飛機、救護車前進災區,服務1至2週後才撤回,白天忙完救災行政工作後,晚上還要到中正紀念堂搬運分裝藥物及民生物資到半夜,也協助急調度棺材,讓往生者與倖存而需要醫療救援者都能安得其所。

王哲超在地震發生不久前,仍在當時的衛生署醫政處負責緊急醫療,921發生後,他與10多位主管被召回開會,由於台北停電,所有官員只能從1樓摸黑爬到14樓,最後是靠折疊式手機微弱光源照路,才不至於跌倒。

請繼續往下閱讀...

王哲超回憶,921發生當下,時任衛生署長詹啟賢研災情嚴重,即刻啟動區域重大傷患應變機制,由於許多醫院停水停電,衛生署當下調派許多台北醫護人員,從松山機場飛往台中清泉崗機場,協助疏散醫院住院病人,轉送洗腎等慢性病患者,詹啟賢當下也趕赴南投災區坐鎮調度。

留守台北的衛生署官員,除了負責醫護人員調度外,還要協助搬運物資,由於民間捐贈踴躍,從尿布、礦泉水、食物到棺材,全堆在中正紀念堂廣場,等到填滿卡車後,才會連同醫事人員一同送進災區。

衛福部公關室主任王哲超。(圖/記者嚴云岑攝)

▲衛福部公關室主任王哲超。(圖/資料照/記者嚴云岑攝)

王哲超提到,當年衛生署共派了多少名醫事人員到現場,因災區分散,且忙於調度難以統計,但粗估有幾千人次。他在震後也陪詹啟賢數度視察南投、台中災區,衛生署的支援,直到災後3個多月才逐漸靠一段落。

王哲超表示,在921大地震前,當一地區出現重大傷患時,都是由鄰近縣市調派救護車或消防車支援,但此次震災範圍遍及全台,也讓緊急醫療上緊發條,從加強無線電、救護車等硬體設備購買,到平時救災物資的儲備。

之後再發生重大傷患時,就可由中央整合,必要時調派他縣市支援,不會再有過去一縣市派出救護車,當地居民恐無車可用的窘境。

921大地震除了讓大量傷患應變機制更趨成熟,也讓社福在安置災民的作業上找改進方向。王哲超說,現在社政單位皆與超市簽約,在災難發生當下緊急調配物資,並在災民抵達收容中心後送達。此外,衛福部災後心理重建的方向,也是在震災後漸趨成熟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面