川普「終極選項」恫嚇 伊朗嗆:美國敢出兵就發動全面戰爭

▲川普嘲笑川粉身材,還讓他滾回家。(圖/路透社)

▲川普表示,對伊朗有許多選項,包括「開戰」在內。(資料照/路透社)

記者王致凱/綜合報導

沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊事件,導致美國與伊朗關係迅速惡化。美國總統川普18日下令強化對伊朗制裁,將於48小時內布詳情,並稱檯面上有代表開戰的「終極選項」。伊朗外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)則強硬表示,若美國或沙烏地對伊朗採取軍事打擊,伊朗將發動「全面戰爭」。

雖然葉門叛軍「胡賽運動」(Houthi)組織已經宣稱犯案,但美、沙兩國均指控真正主使者是伊朗,並提出用於攻擊的飛彈殘骸作為證明。美國總統川普18日透過推特表示,將會大幅強化對伊制裁;他當天稍晚向媒體表示,關於制裁的詳細內容,將於48小時內對外公布。

被問到美國是否有可能對伊朗展開軍事行動?川普回答,「我們眼前有很多選項,有終極選項,也有程度稍輕的選擇。」他解釋,所謂「終極選項」,指的就是「戰爭」一途。

伊朗外長扎里夫接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,伊朗沒有參與攻擊沙烏地石油設施,假如伊朗遭到美國或沙烏地阿拉伯軍隊的攻擊,德黑蘭當局將以「全面戰爭」回敬。

扎里夫說,伊朗希望能避免衝突產生,也願意與沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國協商,但如果美國希望能與伊朗重啟談判,先決條件是華府必須重拾2015伊朗核子協議,並取消對伊朗的所有制裁。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面