經濟學博士林忠正:檢調應會追南山董座遭停職案情 下任董座也要謹慎處理系統之亂

▲▼金管會召開「壽險業負責人座談會」,南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/採訪報導

針對南山人壽「境界系統之亂」、金管會17日直接點名南山人壽董事長杜英宗未善盡督導之責,裁罰停職2年;對此,經濟學博士林忠正表示,金管會並不會對於系統剛出包就懲罰,一定是「公司一直沒改善」,整個系統都捨不得換掉,才會被罰。

林忠正表示,金管會懲罰杜英宗,是因為杜是公司最高領導人,並不是獨立董事,就目前掌握到的資料和證據,難以偵辦背後可能指派杜英宗做事的「真正決策者」;杜英宗要負起責任,因為金管會從公司的最大利益、股東的最大利益的立場作出判斷,「他就是處理不好公司的新系統,下一位董事長也要很謹慎解決系統之亂。」

至於大股東尹衍樑的部分,林忠正認為,除非在文字上有留下如電子郵件、開會紀錄、錄音等紀錄,這些資料被調查出來,並可以作為直指的證據,否則很難裁罰尹衍樑。但林忠正相信,在南山人壽董座遭停職後,檢調系統可能會去調查整件案情。

潤泰集團,尹衍樑(圖/路透社)

▲潤泰集團總裁尹衍樑(圖/路透社,資料照)

【延伸閱讀】

南山人壽又出包 董事長杜英宗被停職 尹衍樑投資老是出問題

南山人壽新系統之亂!顧立雄點出董座杜英宗3大缺失 停職2年內不要插手

南山人壽工會:公司決策錯誤、金管會處置太遲 業務員權益受影響

杜英宗「境界失敗,我負責」一語成讖 年薪破億卻遭重罰難辭其咎

南山人壽系統錯在哪都不知 顧立雄:年底前要提出改善方案

頻出包挨罰!南山今年已被罰5,460萬破金融業紀錄 罰款比同業加總還多

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面