徐國勇化身選務人員 教新住民投下神聖的一票

▲▼新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供)

▲新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供,下同)

記者黃巈禾/綜合報導

明年1月11日2020總統、副總統以及第10屆立法委員選舉即將到來,為了讓新住民了解選舉流程,內政部17日舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,讓新住民朋友能夠搶先體驗投票流程,內政部長徐國勇、移民署長邱豐光及臺北市選委會總幹事藍世聰也特別擔任「一日選務人員」,帶領新住民朋友投下民主神聖的一票。

徐國勇表示,這次活動主要目的,是認知投票為展現公民權利的第一步,也是臺灣民主的價值,千萬不要因為不知道如何投票,而放棄自身權益,也不要因為不知道相關規定,而投了無效票,或是因為好奇帶出選票而受罰。

▲▼新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供)

今天參加體驗活動的朋友中,有來自美國的中研院院士余文生,他來臺已16年,早已愛上臺灣,今年5月初依國籍法歸化取得身分證,是明年總統大選的「首投族」。

余文生表示,面對明年即將到來的選舉,他感到非常高興可以成為首投族,以往的他總是一位不太熱衷臺灣選舉的旁觀者,現在終於輪到他可以好好認識這些候選人,瞭解他們究竟想為這個國家做些什麼?所以期許自己一定要好好練習如何投票,確保神聖的一票能夠真正投入正確的投票箱。

▲▼新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供)

移民署臺北市服務站主任蘇慧雯提到,以往像余文生這類高級專業人才,僅能向移民署申請梅花卡(外僑永久居留證),如要申請身分證必須提出放棄國籍的證明文件,但隨著國籍法第9條的修正,外國高級專業人才經審核通過者,可免提出喪失原有國籍證明,打開了傑出專才留臺的暢通管道。

內政部表示,目前全臺新住民人口約55萬人,新住民二代逐漸成年也擁有投票權,另外殊勳及高級專業人才歸化而取得身分證的外籍人士,也擁有投票權。但是各國文化及選舉流程不盡相同,因此與臺北市選舉委員會及臺北市政府規劃這項活動,讓未曾在臺灣投過票的新住民朋友能夠了解。

▲▼新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供)

內政部移民署指出,這次活動在移民署的1樓大廳裡,特別商請臺北市政府民政局、臺北市選舉委員會架設真實的投票所、票匭及領取參選人選票等原汁原味投票流程,18日一整天,也將持續開放現場體驗投票,歡迎有興趣的新住民朋友,可以到移民署1樓大廳,親身感受真實的票匭、選票及動線。

▲▼新住民模擬投票體驗。(圖/內政部提供)

他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面