王鴻薇爆東區租金超越東京 北市:店家進進出出活絡商機

▲▼ICE MONSTER將退出東區。(圖/記者楊亞璇攝)

▲ICE MONSTER將退出東區。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市東區蕭條問題未解,台北市議員王鴻薇12日召開記者會指出,今年六月開始,又傳出許多東區老店撤出消息,柯文哲根本忙於組黨,荒廢市政,東區租金竟然超越東京;忠孝復興站今年1到6月份,人次減少高達9.2%。

王鴻薇指出,從今年6月開始,在東區很多知名品牌商家,陸陸續續退出東區,希望北市府不要麻木,只會做紙上文章,同心圓、H:CONNET、ICE MONSTER、天星港式飲茶紛紛退出,退出原因都是商圈萎縮、店租太貴,店租到了相當不合理的程度,政府應該介入調整或解決。

ICE MONSTER在9月1日公告忠孝旗艦店9月15日為最後營業日。不過王鴻薇指出,ICE MONSTER不只在台北,東京也有展店,月租50萬,如果按照坪數是一坪1.3萬店租,但ICE MONSTER也在東京表參道展店,一坪是台幣1.1萬,王鴻薇說,「台北真的超越東京,店租超越東京」。

王鴻薇也觀察到,忠孝復興、忠孝敦化兩個捷運站出入口年增長率連續五年低迷,至今仍繼續衰退,幅度甚至比往年更大,忠孝復興站今年1到6月份,人次減少高達9.2%,「東區的蕭條是進行式」。

對此,商業處副處長江美玲表示,振興計畫已經在推展,今年3月協助突動地方發展,市府跟商圈組織每週進行議題討論、商圈再定位,強化主題空間、規劃人行步道,19項計畫已經完成7項,軟體活動部分,舉辦活動吸引2、3萬人,捷運運量增加6000人。

江美玲認為,店家退出是危機也是轉機,幫助商圈活絡商機,近期持續有許多特色店家在東區開業,如Share le Pain微酵烘焙、知名樂團五月天阿信與藝術家不二良聯手打造StayReal Cafe、藝人羅志祥自創潮牌GOT NO FEARS旗艦店;日本最具代表性的藥妝品牌松本清,台灣首家店登陸東區;國際知名服飾品牌ZARA亦表示東區店面是該集團在臺灣的旗艦店,也是集團極具指標性的門市之一,為東區商業復甦注入一劑強心針。

至於租金部分,江美玲說,當然是巷弄比較便宜,大馬路上租金會比較高,有時候問店家,對方也願意透露店租,租金是影響店家進駐的原因之一,重點是環境要優化、店家有特色,他們比較著重這一塊,租金的部分由商圈理事長跟屋主去談,說服共體時艱、不要漲價。

江美玲認為,確實店家會進進出出,空置率多一點,不過預計大概會往下降,房仲預測明年會降到5%以下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面