柯文哲看香港反送中衝突:留下一個自由民主的台灣不是壞事

記者楊亞璇/台北報導

香港「反送中」遊行衝突不斷升級,在831遊行中甚至出現警方與示威者衝突的激烈場面,對此,台北市長柯文哲2日指出,香港再鬧下去,實在是糟糕,留下一個自由民主的台灣,對大陸不是壞事,至少有個可以參考的,同樣是華人世界,怎麼走過那個民主化的過程。

柯文哲說,當然台灣今天的民主化,有時候看立法院都在丟水球,覺得很好笑,但就整個世界上來講,台灣民主化才30年,當然沒有理由跟瑞士、瑞典那種民主化300年的國家比,但若以時間來計算的話,其實台灣民主化算是滿成功的,將來寫李登輝歷史貢獻時,台灣能夠和平轉換、民主化,李登輝有他的貢獻。

對於大陸處理香港問題,柯文哲表示,他建議看看台灣的歷史,看一看、參考一下,還是那句話,「你不解決民怨,你怪說什麼是CIA、什麼是台獨跟港獨合作,我跟你講, 你丟一根火柴、丟10根,沒有汽油在那,還是燒不起來」。

柯文哲說,要誠懇面對為什麼香港人民這麼不滿的根本問題,「不然這樣繼續下去,最後一定是六四結束,六四下去,大陸經濟一定倒退20年」、「對西方國家來講,還找不到理由制裁你嗎?哇,你自己送上門來」。

另外,他也預言,到時候美國若要求歐美國家要表態,大家在這種情況之下,誰敢不表態,一定是經濟抵制,老實講這才是大陸的危機。

▲▼台北市市長柯文哲接受採訪。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台北市市長柯文哲接受採訪。(圖/記者徐斌慎攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面