美國務院官網移除「巴勒斯坦」 官員冷回應:網站正在更新

▲▼ 美國國務院4日將駐耶路撒冷領事館併入駐以色列大使館。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國國務院於3月曾把服務巴勒斯坦的駐耶路撒冷領事館降級,併入新成立的駐以色列大使館。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者許祐誠/綜合報導

美國國務院官網近日把巴勒斯坦從國家地區列表中移除,引起當局領導階層的不滿,也讓該國通訊社回擊,即使發生任何轉變也「無法否決巴勒斯坦的權利,因為這是世界各國都一致承認。」

《法新社》報導,根據國務院歸檔版上顯示,在歐巴馬(Barack Obama)於2009至2017年的執政期間,官網的起始頁面和近東事務局都把「巴勒斯坦自治區」(Palestinian Territories)列入國家地區的名單之中,但目前官網的「巴勒斯坦自治政府」(Palestinian Authority)選項已經消失。

▼ 美國國務院官網。(圖/翻攝自美國國務院官網)

▲▼ 美國國務院官網移除巴勒斯坦。(圖/翻攝自美國國務院官網)

國務院官員於27日試圖淡化本次事件,只回應「網站正在更新,我們的政策沒有變」。然而該名官員卻沒有說明,重新設計的網站是否會提供巴勒斯坦政府的選項。

由於時機敏感,巴勒斯坦當局認為事情並非偶然,不僅美國許多刊物都已經移除「佔領區」(occupied territories)的字眼,以色列總理納坦尼雅胡(Benjamin Netanyahu)近期也試圖佔領約旦河西岸的大部分地區。

巴勒斯坦內閣27日結束由總理阿什塔耶(MohammadShtayyeh)主持的會議之後,表示此舉證實「美國偏袒以色列」。此外,巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長、資深談判代表的艾瑞卡(Saeb Erekat)也聲明,此舉「無關美國的國家利益,而是與以色列定居點(Israeli Settlers)委員會的議程有關。」他也在推特上表示,「決定不看真相,不代表撤銷它的存在。」

不僅是巴國領導階層感到憤怒,連歐巴馬政府時期擔任駐以色列大使的夏皮羅(Dan Shapiro)也稱此舉為「瘋了」(crazy)。他在推特上表示,「巴勒斯坦人民不會去其他地方,美國利益與他們牴觸。以色列當局仍與巴國當局在許多方式進行合作。」

近期,川普當局相當親近以色列,包括承認耶路撒冷是以色列的首都、削減巴勒斯坦難民營機構的資金,甚至還在8月初鼓勵以國當局禁止曾批評以色列的美國議員特萊布(Rashida Tlaib)與歐瑪(Ilhan Omar)入境以色列,結果2名議員果真被拒絕入境。事後消息傳出,以國總理當初在看到川普的發文後,才臨時作出決定。

▼ 歐瑪是來自明尼蘇達州的聯邦眾議員,是美國歷史上首位當選議員的索馬利亞裔美國人。(圖/路透社)

▲▼明尼蘇達州聯邦眾議員候選人歐瑪(Ilhan Omar)。(圖/路透社)

面對川普近期一系列親以色列的舉動後,巴勒斯坦權利機構表示,它不再視美國為「誠實的調停人」(honest broker),並拒絕川普當局提出的和平協議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面