地方 地方焦點

新北表揚特優里長 75歲最年長里長秉持「用心耕耘、不問收獲」

▲ 新北表揚特優里長 75歲最年長里長「用心耕耘、不問收獲」。(圖/新北市民政局提供)

▲ 為表彰特優里長及民政人員長期為地方奉獻的辛勞。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府23日於新莊典華會館舉行「2019年特優里長及績優民政人員表揚大會」,由市長侯友宜頒發獎牌,表揚122位特優里長及50位績優民政人員,感謝他們長期在基層服務,即時反映民意,讓市政順利推展。

侯友宜表示,新北市轄內人口居全國之冠,市府的各項政策,有賴全市1032位里長協助推動,業務範圍與市民生活息息相關,從路平、燈亮、水溝通,到抓漏、環境衛生等各種疑難雜症,給予里民及時的協助。感謝里長及民政人員在第一線的服務,一起打造幸福新北市。

此次受表揚的特優里長中,最年長為新莊區國泰里長陳金乾,今年75歲的他,秉持「用心耕耘,不問收獲」的態度服務里民,至今已21年;最年輕為36歲的永和區永樂里長許政鎧,與世新大學新聞系學生合作,發行「永樂里民報」,記錄里內大小事,內容涵蓋活動、醫療資訊、社區故事等,用創新思維為永樂里注入新活力。

▲ 新北表揚特優里長 75歲最年長里長「用心耕耘、不問收獲」。(圖/新北市民政局提供)

▲ 最年長為新莊區國泰里長陳金乾,今年75歲的他,秉持「用心耕耘,不問收獲」。

最資深的為中和區廟美里長曾秀美及林口區瑞平里長駱阿標,都是連任10連霸的里長,服務年資也都超過35年,兩人皆熟悉當地環境生態與歷史文化,並成立守望相助隊、安裝監視系統守護里民安全,且協助各項救災工作不遺餘力,不論颱風天災、水溝及道路堵塞、甚至路樹傾倒,均親自前往清理。

另外,還有積極發展地方特色的里長,中和區橫路里長呂星輝運用里內位於山區的特性,積極推動農產品行銷、生態保育、廟宇導覽等工作,營造與都會區不同的地方特色,一手創建「横鹿咖啡」品牌,號召里內農家一起投入,採用天然有機肥料種植,並自己烘豆、研磨,一年大約有200公斤產量,不但獲多項評鑑優等,也提高農民收入。

▲ 新北表揚特優里長 75歲最年長里長「用心耕耘、不問收獲」。(圖/新北市民政局提供)

▲ 最年輕為36歲的永和區永樂里長許政鎧,與世新大學新聞系學生合作,發行「永樂里民報」。

三重區立德里長周宗輝,為讓長者有舒適的運動空間,將里內228公園打造成綠花園,利用公園空白牆面,融入生態景色意象,繪製15幅以野生動物為主題的動物圖像,彩繪精緻栩栩如生,讓人彷彿置身在野生動物園;加上新設置的「地板鋼琴」,琴鍵伴隨樂曲音階亮燈,不僅深受大小朋友喜愛,也提昇里內藝文氣息。

烏來區烏來里長周至剛,積極發展地方觀光,推廣烏來山林生態之美,及原住民泰雅文化。他更是烏來里的行動服務便利商店,無論防災救難、糾紛調解、尋人問事、環境清潔、捕蜂抓蛇等民生大小事,服務熱線全年無休,只要里民有需要,24小時走動式服務,隨時關心里民各項需要。

▲ 新北表揚特優里長 75歲最年長里長「用心耕耘、不問收獲」。(圖/新北市民政局提供)

▲ 最資深的為中和區廟美里長曾秀美,是連任10連霸的里長,服務年資超過35年。

此外,板橋區五權里長吳童、中和區頂南里長謝森儒及廟美里長曾秀美、土城區廣福里長丁科秀、蘆洲區玉清里長楊敬喜、淡水區賢孝里長葉振昌、林口區瑞平里長駱阿標、坪林區水德里長張文進、萬里區崁腳里長郭清標、烏來區烏來里長周至剛等10人服務深獲肯定,今年更獲頒內政部特優里長殊榮。

民政局長柯慶忠表示,為感謝第一線服務人員長期深耕基層,自100年起藉由表揚活動肯定基層工作人員,至今共表揚910名特優里長及350名績優民政人員。近期也設臉書粉專及Line等社群,接收更多里長及民政人員的建議事項,透過數位化方式,即時解決問題,讓民眾更有感。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面