「不必到日本」埔里就有精美手工紙 蔡培慧邀鄭麗君在地座談

▲立委蔡培慧16日參訪埔里造紙廠,與業者展開座談會。(圖/記者白珈陽攝)

▲立委蔡培慧(中白衣)16日參訪埔里造紙廠,與業者展開座談會。(圖/記者白珈陽攝)

記者白珈陽/南投報導

民進黨立法委員蔡培慧邀請文化部長鄭麗君,16日於埔里、草屯分別展開4場座談會,內容包括傳統造紙技術文化保存、森林逐燈祭文化實踐與、南投「工藝之家」藝術家座,及「陣頭」也將納入表演藝術類項目,蔡培慧說,「很多人到日本岐阜或京都買和紙,其實我們埔里就有這麼美的紙藝品」,盼民眾重視本土傳統藝術。

日治以來到70年代的黃金年代,埔里最興盛的時候共有58家紙廠,但現在只剩下個位數,讓蔡培慧十分著急,故邀請鄭麗君來與在地青年展開深入坐談,希望活絡埔里、草屯等地觀光產業。

請繼續往下閱讀...

蔡培慧說,「今天特地請部長來埔里,欣賞我們台灣就有這麼精湛質優的手工紙,你看那片屏風就是用各種材料製作而成的紙拼貼起來的,很多人到日本岐阜或京都買和紙,其實我們埔里就有這麼美的紙藝品。」

在場的紙廠也提出各自與國內外的工藝大學交流的經驗,認為文化資產保存不應只有協助登錄,治本要務在於在校園開設紙製課程,並由政府居間產業投資及量產的工作。
 

▲蔡培慧邀請文化部長鄭麗君,深入埔里、草屯在地傳統藝術產業。

▲蔡培慧邀請文化部長鄭麗君(右1),深入埔里、草屯在地傳統藝術產業。

鄭麗君則回應,將會致力策動今年剛成立的文化內容策進院業務,包括文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等核心業務。

而九天民俗技藝團、天將民俗藝術團、台北慶和館等民俗技藝團聯袂說明,陣頭是民間信仰衍生而來的節慶表演,展現最台灣、最在地的庶民文化,近來在許多陣頭團體的積極轉型下,融合不同的藝術形式,例如南北管、八音或時下流行的電音,加上豐富的故事腳本訴說臺灣故事,像是九天最新的作品就是改編中部平埔族的歷史故事「大肚王國」。

蔡培慧頻頻點頭,「我六月曾邀請紙風車到南投表演,九天在魚池國小演出帶給鄉親的震撼跟驚喜,讓我深深感受陣頭不僅是民俗,更是充滿力與美的藝術表現」,也盼民俗技藝能夠納入表演藝術項目,讓民眾能以不同角度去欣賞。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

生活熱門新聞

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

姑送鞋「孩才能長牙」 網反轉真..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面