陸委會:解放軍「例行演習」針對總統出訪、美台軍售

解放軍「跨越-2015‧朱日和」系列軍事演習正緊張進行中,而央視報導的畫面出現一棟紅白色建築物,外形結構與台灣總統府有些相似。(圖/取自觀察者網)

▲解放軍「朱日和」演習,背景神似總統府。(圖/翻攝央視、觀察者網)

記者蔡紹堅/台北報導

解放軍14日上午在東南沿海等海空域進行演習,雖強調是根據全軍年度計畫作出的例行性安排,但陸委會仍認為針對性十足,於同日下午表示,共軍近日在「朱日和」、「東南沿海海空域」等例行演習,從過去以來其軍事作為與政治動機觀察,均藉機對台展現軍事恫嚇的針對性,時間點更在總統出訪及向美採購必要防衛軍備之際。

▼解放軍駐港部隊軍演。(圖/翻攝自中國軍網)

▲▼解放軍駐港部隊軍演。(圖/翻攝自中國軍網)

陸委會提到,中共政權對台不斷武力進逼與侵略的霸道行徑,已違反國際法和國際關係的和平基本原則,台灣人民堅決反對,「我們正告北京當局切勿輕舉妄動、藉口生事。」

陸委會指出,中共始終不放棄武力犯臺,今年1月2日習近平講話以來,中共當局更一再高調重複此一立場與強化作為,這是台海情勢緊張的主要原因,「面對共軍近年持續升高對台武力威脅,企圖迫我接受其片面政治主張,嚴重危害台灣人民生命財產安全,國際社會均高度質疑與譴責。」

陸委會強調,政府責無旁貸,將持續強化自我防衛能力,堅定捍衛主權與民主,並致力維護台海與區域的和平,絕不退卻屈服,「共軍演習及在台海周邊動態,我政府持續密切監偵掌握,國人完全可以放心。」

▼陸委會主委陳明通(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通 內政部長徐國勇。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面