長榮罷工900空姐想拿回三寶 「一封公開信」教大絕招

生活中心/綜合報導

長榮罷工進入第15天,傳出有部分空服員想復飛,卻領不回三寶。經常揭發醫療弊案的「台灣百合正義會」4日發布「給長榮罷工空服員的一封公開信」,建議想取回三寶的900多位空服員向警局報案,如此一來長榮航空就會盡快協助重辦證件、安排復飛,呼籲工會不要淪為政治鬥爭的工具。

台灣百合正義會表示,他們曾正式發文給台灣保全公司,促請對方盡快公布「三寶」(空服員證件)托存事宜,以減少社會猜忌及紛爭,而台灣保全3日也回覆工會委託狀況,明確指出6月30日就已將三寶全數歸還,結束委託。

▲▼桃園市空服員職業工會會員代表林銥覲,召開說明會駁斥欺騙會員,強調與存放三寶的保全公司仍有合約關係             。(圖/記者陳以昇攝)

請繼續往下閱讀...

▲工會3日澄清,與台灣保全仍有合約關係,但保全公司確實受到各方壓力,有在詢問能否解約,目前雙方仍在協調。(圖/記者陳以昇攝)

公開信指出,如今有900多位參與罷工的空服員想取回三寶、重返工作崗位,卻遭工會以填寫退會申請書、切結書為由刁難。對此,長榮公司3日雖表明可以向警局報案,會盡快協助重辦證件、安排復飛,但空服員礙於現場同儕壓力,也擔心有後遺症,所以處於進退兩難的狀態。

公開信建議,空服員可以分批到蘆竹分局南崁派出所報案,對工會及幹部提出刑法第342條「背信罪」,案由是工會利用切結書、退會申請書刻意刁難及拖延歸還空服員委託保管的證件,這是違法行為,等到取得報案三聯單,就能直接回長榮公司報到、申請復飛,不必再回罷工現場。

▲▼長榮公司委任律師,持32名空服員同意書,要求返還三寶正本             。(圖/記者陳以昇攝)

▲長榮公司日前曾委任律師,持32名空服員同意書,要求工會返還三寶碰壁。(圖/記者陳以昇攝)

公開信強調,空服員若是用背信罪提告,不必擔心會有誣告問題,因為若工會敢提告,「百合的律師團隊將提供免費諮詢及義務訴訟辯護,並對桃服工會及好戰派幹部展開全力反擊。」

百合正義會喊話,可以理解工會在過去2年為空服員所做的努力,也知道成員為了爭取權益受了很大的壓力跟委屈,但為了台灣旅客的權益,罷工應該盡快落幕,「其實承認失敗並不可恥,因為你們曾經努力打拼過,但倘若貴會甘願淪為政治鬥爭的工具,那就不值得同情了。」

百合正義會指出,工會發動罷工原本只是爭取權益,但現在已經被特定勢力當作政治鬥爭的工具,「經本會調查,其背後有三股黑暗勢力在策劃操控,本會冀望罷工行為得於一週之內和平落幕,否則將陸續揭發三股勢力名稱,屆時若成台灣全民公敵,後果自負。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面