地方 地方焦點

新竹市忠靈祠加裝電梯 全國軍人公墓園區首例

▲新竹軍人忠靈祠電梯增設工程今(3)日上午舉行開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹軍人忠靈祠電梯增設工程今(3)日上午舉行開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府率先向內政部役政署爭取到400萬經費,辦理新竹軍人忠靈祠電梯增設工程,成為增建無障礙電梯的全台首例,預計於今年10月底完工;今(3)日上午舉行開工典禮,新竹市副市長沈慧虹與內政部役政署署長龔昶仁親自到場主持,多位行動不便、年事已高的奶奶也到場見證,其中69歲的陳奶奶在丈夫過世後,多年來每每到忠靈祠祭祀,都礙於行動不便只能在一樓等候,得知將加裝電梯後,她感謝市府的用心,未來終於能同兒子上樓見丈夫一面。

沈慧虹指出,新竹軍人忠靈祠有4層樓高,累計存厝量約為1萬4千餘位;從民國47年設立至今,每逢過年、清明、端午或中秋時節,都有許多遺族家屬前來祭祀,但早期忠靈祠多無設置電梯,很多長輩坐著輪椅、杵著拐杖前來憑弔,卻因為行動不便,只好、也只能在一樓正殿等候,令人格外不忍。

沈慧虹表示,軍人用一生保衛國家,值得也應該受到更好的對待,感謝役政署補助400萬的經費補助,讓中央地方攜手促成本案,林智堅市長常說,「市民的小事,就是政府的大事」,本案經費雖不大,卻是市民迫切需要的,不僅是全國無電梯忠靈祠增裝電梯的首例,也是役政署核定補助軍人公墓園區增建無障礙電梯的首案,工程同時也將整修女廁,讓市民使用更便利。

今日多位遺眷來到現場觀禮,立功里第4鄰鄰長陳奶奶行動不便,每次到新竹忠靈祠探望先夫,只能托付兒子替代她到3樓祭祀,這樣的情境已持續多年,成了陳奶奶心中最大的遺憾,如今聽聞忠靈祠增設電梯,陳奶奶由衷感謝新竹市政府為民服務的用心,未來能與兒子一起探望先夫,不再1人獨自留守現場也有多位奶奶表示,期待未來有電梯,上樓看老伴就輕鬆多了。

新竹市政府民政處長張力可表示,不少遺眷反映過去憑弔的困境,如71歲的姜奶奶,自從兒子在南竿發生意外身後安息於忠靈祠,因家住軍人公墓附近,她只要想念兒子就經常來和他說說話,但年紀有了爬到3樓心臟就喘到不行,相當吃力,張力可處長表示,期待本次工程完工後,能帶給軍人遺眷更方便舒適的環境。

民政處表示,本案工程總經費400萬元(役政署全額補助),已於108年5月發包完成,預計工期為150個日曆天;由忠靈祠代管單位-新竹市殯葬管理所委託林松茂建築師事務所設計、監造,結合現有無障礙坡道與動線,採用玻璃帷幕為外牆,打造三面透光的景觀電梯;年底完工後,將為祭祀家屬及行動不便者提供便利、友善、安全的無障礙設施。

凱擘新竹 蔡文綺 採訪報導

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

地方熱門新聞

《ETtoday新聞雲》最新民..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

參拜人潮多寡惹議 顏清標:不然..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

大溪新勝社飛龍團 日本成田演出

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

嚴禁攜帶豬肉 海巡攔檢439船..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

翁探女詭迷路百里 躺3天第一句..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面