長榮開始罷工! 「宣布罷工前」投保的不便險才會理賠

▲▼長榮航空罷工事件。(圖/記者宋良義攝)

▲長榮航空將從下午4時開始罷工。(圖/記者宋良義攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

長榮航空勞資協商破局,今(20)日16時起開始罷工,估今明兩天有近300班、6萬旅客受影響。近期有計畫搭乘長榮航空出國的旅客,不便險必須是在「宣布罷工前」投保才有理賠,若是在宣布罷工後才投保,恐已錯過黃金投保時機,大部分產險公司不會理賠。

長榮罷工到底自己買的不便險保不保?Money101董事總經理周純如表示,保險公司在保單條款都有明確載明「在締結契約前已公告罷工」都不在承保範圍內,僅保障罷工前已投保的客戶。

周純如也說明,就算在罷工前已經有買不便險,也要關注各家保單條款內的限制,有可能賠或不賠,目前13家產險公司中有兩家產險公司不理賠罷工,其他產險公司多是「有條件式」理賠,且遇到罷工事件,旅遊不便險的保障項目除了班機(行程)延誤以外,行程取消、行程更改、行程縮短等項目也是有機會申請理賠。

當預定班機發生「罷工」事件導致班機(行程)延誤、行程取消等狀況,民眾可以透過4點來釐清自己買的保險賠或不賠:

1.投保的時點必須在罷工開始之前才有將罷工列為保障事故。
2.該家產險若將罷工列為不保事項,則不賠。
3.發生事故地在哪裡?「海外出發航班」只要符合延誤的理賠小時數,多數產險公司會賠,「台灣出發航班」則依據各家條款不同分為「報到後」或是「出境後」確定的班機延誤才有理賠。
4.各家產險班機延誤認定的小時數,大致從2小時到6小時不等。

若因罷工因素造成部份航班取消、延誤情形,明台產險理賠部副總經理魏長樟表示,各家產險理賠情形依條款規定有所不同,就明台產險而言,條款中並未將罷工事件列為除外不賠項目,保戶可備妥相關文件申請旅程延誤費用,或旅程更改費用保險金;同時也提醒旅客先查看其他替代航班,或就近尋找過夜住所,以個人安全為優先考量。

民眾若要辦理理賠,請事先準備文件,包括公共交通工具購票證明、公共交通工具業者所出具載有被延誤期間及延誤原因證明;還有費用單據,例如因班機延誤所必須支出的住宿、膳食及交通費用明細收據或發票正本。

魏長樟也提醒,上述各種單據一拿到記得先拍照,像日本有些電車的票札會把票收回;如果人還在台灣的話,只要已經出海關就會按照條款理賠;如果已發生罷工後,再向產險公司購買不便險,則不會賠償。

關鍵字:長榮,罷工,不便險,班機延誤,理賠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

病患抽菸「雙指發黑」慘截肢 醫曝嚴重會切GG...比肺癌更恐怖

保險熱門新聞

南山爆理賠金「多一個0」 金管..

網路投保2019上半年吸金逾2..

一張表懂車禍調解官要看的單據

遺產E劇場/母親留下大批土地 ..

長照險保費上半年進帳11億 近..

別跟錢過不去 保單借款避失效

子女想知爸媽買的保險 利害關係..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

車禍和解常無效 產險業會提告

只買強制險的車主出車禍 想約保..

不善言詞業績掛蛋 李佳蓉花20..

車禍和解=放棄強制險理賠? 小..

年輕人退休理財最愛定存、儲蓄險..

業務員離職 主管接收你的佣金

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面