他憂「可能會死」但要戰到最後 華郵:中國無法粉碎香港精神

▲▼香港,反送中。(圖/達志影像/美聯社) 

▲香港爆發反送中示威。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

《華盛頓郵報》(The Washington Post)12日分析指出,香港9日開始爆發反送中示威運動,可能有超過一百萬人湧上街頭,反對政府執意修訂《逃犯條例》,這顯現出香港追求民主的精神還在。有提倡民主的活動人士形容,「這是香港最後一場戰鬥。」

《華郵》這篇文章的標題為「中國無法粉碎香港的精神」(China can’t smash Hong Kong’s spirit),內容提及,要預言香港的厄運一直是容易的,自從1997年香港主權由英國移交給中國大陸後,外界就不斷警告不可阻擋的衰退將會降臨,像是公民自由、言論自由等都會受到影響。

然而,在面對政治上的壓力時,香港仍找到站起來的方式,這種精神體現於近期的抗議活動中。大批群眾9日開始上街,抗議政府修訂《逃犯條例》,這是近5年以來最大規模的示威活動;港警則與抗議者爆發衝突,使用催淚彈、布袋彈等武器。

▲▼香港反送中示威,警方已催淚瓦斯等武器驅離群眾。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港警方使用催淚瓦斯等武器驅離群眾。(圖/達志影像/美聯社)

《逃犯條例》的支持者認為,現有的法律存有漏洞,香港與台灣、中國大陸之間沒有引渡條款。不過,批評人士表示,這項法案從根本威脅到「一國兩制」的模式,會影響到香港自1997年來保持一定程度的自治權,侵蝕到法治與公民自由。

有著「香港民主之父」稱號的李柱銘(Martin Lee)告訴《華爾街日報》,這次是香港面臨的最後一場戰鬥,自從回歸以來,《逃犯條例》對於自由、生活造成最大的威脅。

香港身為亞洲金融中心,如今許多工會與小型企業決定展開更多罷工,至少4000名航空人員簽署罷工請願書。由於感受到巨大壓力,立法會也宣布推遲《逃犯條例》二讀審議。

事實上,香港2014年曾爆發雨傘運動(Umbrella Movement),示威者占領多個交通幹道,以此爭取真普選,這項行動持續了79天。儘管激勵到新的年輕族群,不過在政治改革方面幾乎沒有取得實質成就,異議人士持續受到打壓。

▲▼香港反送中,對峙群眾唱起歌 「心哈利路亞」。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港群眾拿起紙牌。(圖/記者吳奕靖攝)

香港歌手何韻詩(Denise Ho)上周替《華盛頓郵報》撰文,她指出,在過去5年中,香港居民為了阻止自由被侵害,遇到很大的困難,親民主的立法者被取消資格,書商被綁架,活動人士也被判刑;不過,民主運動現階段再次復甦,年輕人決定出面,積極參與抗爭。

24歲的梁(Sunny Leung)在11日發送傳單,大力譴責《逃犯條例》,「或許我們(香港)會死,但我們不會在沉默中死去,我們要抗議直到最後。」

►►影/反送中登《時代》封面!香港民眾站上前線 「黑傘」擋不住警方的催淚彈

►►紐時:香港特首林鄭月娥越來越傾向北京 態度堅定難讓步

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面