比禽流感嚴重!秋行軍蟲危害「45%作物」 恐致農損達36億元

▲▼秋行軍蟲防疫。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲防檢局表示,這可能比禽流感嚴重,呼籲民眾應主動檢查自家田間,以防該蟲肆虐。(圖/截取自防檢局直播影片)

生活中心/綜合報導

苗栗縣飛牛牧場發現秋行軍蟲的蹤跡,為全台首例。目前宜蘭、嘉義也傳出疑似案例,將於今日發表檢驗結果。由於西南氣流的關係,秋行軍蟲已在台灣出現蹤跡,因為台灣種植的作物皆為該蟲偏好食物,若成蟲害,恐影響45%種植面積,損失高達36億元。防檢局表示,這可能比禽流感嚴重,呼籲民眾應主動檢查自家田間,以防該蟲肆虐。

防檢局表示,秋行軍蟲原本在美洲,每年由南往北遷移,遇到冬季無法生存而消滅,入春再度往北移動。由於散播速度快,已從美洲傳到非洲、東南亞,以及中國大陸,目前中國18省已有該蟲蹤跡。秋行軍蟲的飛行能力為100公里,配上氣流甚至能超過200公里,現在西南氣流旺盛、台灣海峽最窄處直線距離僅130公里,因此秋行軍蟲一夜便能飛過台灣海峽。

請繼續往下閱讀...

▲▼秋行軍蟲肆虐。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲蘇貞昌於臉書分享秋行軍蟲的防疫措施。(圖/擷取自蘇貞昌粉絲專頁)

防檢局指出,秋行軍蟲目前有危害紀錄的寄主植物達353種,共包含76科,其中主要為害科別為禾本科作物,例如玉米、稻米等作物,且影響產量可能達2到3成,目前尚未有專門的農藥防治。台灣種植許多水稻、玉米、雜糧等農作物,約有45%種植面積都是秋行軍蟲偏好的植物,一旦入侵為害,估計每年可造成高達35億6千萬元的損失。

目前政府已成立應變小組,並在全國設有500個性費洛蒙監測點,目前尚未發現成蟲,應為第一代,因此目前方針為快速處理、撲滅。基本上,秋行軍蟲一生可產2000個蛋,只需要30天就可以完成一個世代(蟲卵孵化到成蟲)。防檢局表示,6月是第一世代成蟲的時機點,若未及時撲滅會成蟲災,恐比禽流感嚴重,因此呼籲農民主動到田間檢查,若看到可疑蟲子,應馬上通報檢疫局。

相關新聞:

秋行軍蟲怎麼分辨?見「4個黑點特徵」快通報:成蟲跟飛蛾超像

差點虧36億!他靠「1動作」發現秋行軍蟲 網讚:高手在人間

秋行軍蟲比非洲豬瘟可怕!防檢局視察金門「防高粱毀於一旦」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

生活熱門新聞

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

PChome為何還活著?網:2..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

北東變天「連雨7天」!一周雨區..

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

0204、0406哪個慘?退伍..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面