10分影片只有黑板&他!「學霸老師」李永樂講科學爆紅 YouTube擁48萬粉

▲▼北京天才物理教師李永樂憑藉網路走紅,在YouTube上擁有48萬粉絲。(圖/翻攝《梨視頻》)

▲李永樂在網路上分享講課內容,10多分鐘的片長只有他、黑板與粉筆,但卻憑藉著有趣的知識性題材,在網路上意外爆紅。(圖/翻攝《梨視頻》)

大陸中心/綜合報導

「各位同學大家好,我是李永樂老師,最近有個小朋友跟我說......」,在北京中國人民大學附屬中學任教的李永樂,憑藉著紮實的「知識性內容」影片在網路上爆紅,還創立了自己的YouTube頻道,累積48萬粉絲訂閱,雖然上傳的影片全都是講課內容,但卻擺脫了過去老師的枯燥枷鎖,意外深受兩岸網友喜愛。李永樂坦言「我也覺得很意外,但這樣我覺得證明了,其實廣大群眾對科學是有需要的!」

李永樂接受《梨視頻》專訪時表示,自己在2002年進了北京大學物理系,大學四年間不只物理,還取得了經濟學學士雙學位,2006年畢業後,順利考上清華大學電子工程系研究所研讀。在取得碩士學位後,擁有亮眼學歷的李永樂毅然決然投入教育,前往中學擔任平凡的物理老師。

李永樂說,自己將教學與網路結合其實早在2014年就開始實行,「最開始的時候,其實我是希望利用網路來解決學生上課沒有時間聽講的問題,但逐漸的,我就發現網路是個好玩意兒,它可以充分利用人們碎片化的時間來補充知識。我覺得我們很多老師,在授課的時候都有一個誤區,他覺得,講課就是為了考試,我們過多地把對科學的需求,變成了一種對好大學、好工作、考證、考試這種需求了!」

「我覺得教育的本質目的,是為了讓我們通過科學更加地理解這個世界!」李永樂說,他希望坐在台下聽課的學生都能夠明白,「我給你講這些,不是讓你去考試的,我就是為了滿足你的求知慾!」李永樂說,上傳影片的內容領域主要集中在三大塊,包括數學、物理、和經濟,「知識本身是死的,我講的內容不高深,本身就是中學或大學的基礎課程,然後偶爾涉及一點生物、化學。」

▲▼北京天才物理教師李永樂憑藉網路走紅,在YouTube上擁有48萬粉絲。(圖/翻攝《梨視頻》)

▲李永樂說,影片中的課程不幽默、也不講笑話,對自己能夠獲得網友青睞感到意外。(圖/翻攝《梨視頻》)

對於自己在網路上爆紅,李永樂也坦言確實感到很意外,「我這個影片都是我自己在做,從最開始的選題、到後面的構思,包括拍影片、擦黑板、抬三腳架,都是我一個人在弄的!」李永樂說,每次拍影片他都不化妝、不加濾鏡、沒有特效,整個鏡頭面對的除了他以外,就是一大塊黑板,連個簡報都沒有,而且課程內容一點都不幽默,全程不講笑話,「你在這樣一種情況下,傳統的媒體人看來,這是不可能走紅的!」

談及自己走紅的原因,李永樂認為,其實這就證明了,廣大的群眾對科學是有需要的,「我覺得我本身還是一個老師,而且我非常喜歡老師這個職業,現在有很多人看我火了,就問『以後你是不是就不做老師了?』但至少我從現在來講還沒有這種想法。我覺得我是一個比較簡單的人,我希望我能夠把自己真實的一面展現給我的學生,我希望我的課堂是歡樂的,讓學生能覺得不光是知識,還能從中得到快樂、明白生活中的道理!」

關鍵字:學霸,北京,物理,老師,李永樂,學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

和朋友比腕力…21歲男手臂慘斷..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面