OTT才是大問題!陳耀祥:NCC擬視聽串流專法納管

▲▼NCC國家通訊傳播委員會委員陳耀祥。(圖/記者季相儒‎攝)
▲國家通訊傳播委員會代主委陳耀祥。(資料照片/記者季相儒‎攝)

記者陳世昌/台北報導

台灣有線電視業界積極推動法令鬆綁,並反對中華電信MOD可自組頻道,NCC代理主任委員陳耀祥6日表示,有線電視與與MOD間的問題之前已討論很多,外面也炒翻天,其實OTT(串流影音)才是大問題,目前NCC內部已經開始討論,以視聽串流專法來立法納管OTT。

NCC代主委陳耀祥上任僅一周,就接連發生「大豐有線斷訊事件」、《電信管理法》通過等重大事件,他6日參加台灣通訊學會舉辦「台灣通訊論壇2019-營造我國視訊傳播公平競爭環境」時表示,《電信管理法》通過後,NCC已組成工作小組討論,初步要修的子法就有50多個,要修多久是最大的問題,NCC目前雖僅5位委員,一定會全力去推動。

由於科技的進步,通訊傳播產業在數位匯流之後,很多法令都面臨了廢止、新訂或是修正的問題。陳耀祥認為,從整個公平競爭的環境來講,不外乎是兩個問題:
一、維護市場公平、優質、良性競爭環境
二、確保消費者權益

▲▼數位電視,數位匯流,有線電視,OTT(圖/取自免費圖庫pixabay)
▲數位匯流時代來臨,影音收視來源越來越多元化(圖/取自免費圖庫pixabay)

簡單來講,陳耀祥指出,不管是Cable TV也好,MOD也好,或是未來的OTT TV, NCC都是公平對待,這些平台的屬性不同,法律依據也有差異,如何進行管制的調和,是一個非常重要的議題。例如MOD本來是在《固網業務管理規則》裡來訂定,在《電信管理法》通過之後,目前已著手進行調整。

他認為,隨著科技的發展、創新應用都日新月益,在數位匯流裡彼此都會有競爭的問題,當年有線電視開放跨區新進業者,或是開放MOD可以組合頻道,都是希望構成一個良性競爭環境,創造一個更好產業環境,讓消費者獲得很多優質服務,讓消費者有自主權,這是NCC追求的目標。

陳耀祥還表示,廣電三法裡有很多規範尤其是《廣播電視法》已經相當老舊,很多地方需要修改,但要經過立法院程序是非常不容易,NCC會努力的去進行相關調整,他強調,「其中黨政軍的問題,我們不得不去處理,這部份對台灣的發展已構成或大或小的阻礙」,他透露這部份如何去修正,NCC內部一直有在討論 ,目前內部的共識是黨政軍投資廣電媒體將放寬至5%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面