全球Q1腕部穿戴設備小米擠下蘋果奪冠 華為出貨量暴增2倍

▲▼airpods,apple watch。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲ 2019年第一季度全球可穿戴設備出貨比去年增長55.2%。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

2019年第一季度全球可穿戴設備出貨量比去年增長55.2%,其中由蘋果(Apple)占市場最大份額(25.8%),但小米卻在腕戴式可穿戴設備出貨量中壓過蘋果,以16.9%的市佔取得第一,另一方面,華為(HUAWEI)靠其手機業務在全球的成功,連帶讓可穿戴設備出貨量呈爆炸式增長,足足比去年增加了282.2%。

根據國際數據公司(IDC)全球季度可穿戴設備追蹤器的數據報告,2019年第一季度全球可穿戴設備出貨量達到4960萬台,比上一年增長55.2%。雖然腕戴式可穿戴設備佔市場最大份額(63.2%),但耳戴設備增長最快(同比增長135.1%),佔所有可穿戴設備的34.6%。

▲▼國際數據公司(IDC)全球季度可穿戴設備追蹤器的數據報告。(圖/翻攝自IDC)

▲ 國際數據公司(IDC)全球季度可穿戴設備追蹤器的數據報告。(圖/翻攝自IDC,下同)

IDC移動設備跟踪器的研究經理Jitesh Ubrani說:「耳機插孔的消除和家庭內外智能助手使用的增加,是推動耳戴式可穿戴設備增長的因素。展望未來,這將成為一個越來越重要的類別,因為主要平台和設備製造商使用耳機設備作為入口,吸引消費者進入可穿戴設備生態系統,以擴增智慧型手機的功能,」此外,Jitesh Ubrani還說,穿戴式設備為用戶提供了在不手持手機的情況下,也能使用手機功能的機會。

Wearables研究總監Ramon T. Llamas表示,「腕錶的出貨量 - 包括手錶和腕帶 - 同比增長31.6%,並繼續主導可穿戴設備領域,雖然功能與性能都已經發生變化,但一個共同點是—對健康和健身的不懈關注」。Ramon T. Llamas認為,這些功能引起了用戶和健康保險公司的強烈迴響,新的健康和健身追蹤功能吸引了更多的受眾。

▲▼國際數據公司(IDC)全球季度可穿戴設備追蹤器的數據報告。(圖/翻攝自IDC)

各公司銷售情況

由於蘋果公司在可穿戴設備中提供三種產品線,Apple Watch、AirPods和精選Beats耳機,因此依舊保持領先地位。事實證明,Apple Watch在出貨量方面非常成功,但更重要的是美元份額,因為這些手錶的平均銷售價格(ASP)從2018年第一季度的426美元增加到最新一季度的455美元。蘋果似乎也在其無線耳機產品中採用了類似的策略,因為最新的AirPods現在可以提供無線充電,並也增加了ASP。

小米排名第二,主要歸功於其小米手環(Mi Band)的普及,其出貨量約為530萬。雖然該公司仍然專注於中國大陸市場,但最近在歐洲和中東的投資取得了成效,該公司已在這些地區獲得了市占率,此外,雖然在可穿戴設備出貨量中小米排名第二,但單看腕戴式可穿戴設備時,小米的出貨量位居全球第一。

▲▼國際數據公司(IDC)全球季度可穿戴設備追蹤器的數據報告。(圖/翻攝自IDC)

華為在本季度結束時市場增長282.2%。該公司在可穿戴設備市場的成功,與其在智慧型手機中的成功直接相關,因為這兩種產品通常捆綁在一起。然而,由於近期公司未來在智慧型手機方面的不確定性,該公司可穿戴方面的前景也可能生變。

與蘋果一樣,三星(Samsung)也提供多種產品線,包括Gear / Galaxy Watch和無線耳機Galaxy Buds以及精選的JBL耳機。三星Galaxy S10產品線的推出,幫助該公司通過成組銷售推動其可穿戴設備業務。除此之外,由於低成本的JBL系列耳機有各式各樣的選擇,其銷售表現也非常好。

Fitbit排名前五,並保持其正增長軌跡。最近推出的Versa Lite以及Inspire系列幫助該公司吸引了新用戶並鼓勵升級,儘管這是以降低ASP為代價的。然而,該公司仍然高度關注醫療保健/企業部門,並繼續在該市場取得進展,超過其許多競爭對手。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面