脫單靠月老!守住戀情靠「城隍夫人」 幸福鞋管教另一半有奇效

文/栗栗鼠Ririchipmunk

說到城隍廟,你會想到什麼呢?是關於參拜時燃香誠心祈願的畫面,或是線香繚繞身邊的氣味呢?

想當年本鼠第一次去城隍廟,去的是位於台北大稻埕的霞海城隍廟,和眾多為戀愛苦惱的少男少女們一樣,想請月老爺爺保佑我的戀情順利~~還記得去之前在網路上查了很多拜拜的教學,深怕哪個步驟出錯就不靈驗了,現在想起來還真是青澀的回憶啊!(茶)

也因此才知道,原來「城」代表城牆、「隍」為護城河,「城隍」就是保佑我們城市的居民能安居樂業的守護神!廟裡除了霞海城隍、月下老人之外,還供奉著許多神明:註生娘娘、天上聖母、觀音佛祖、文武判官、廖添丁、施琅等等,是座香火非常鼎盛的廟宇。其中還有一位比較少人知道,但卻是城隍廟裡不可或缺、也是今天要介紹的神祇——城隍夫人。


其實在人民剛開始崇拜城隍的周朝是沒有城隍夫人的,而後城隍爺爺也一直保持單身(?),直到清光緒十九年(西元1893年)的台灣,才終於出現城隍夫人與之相伴。因為城隍爺爺的生日在農曆五月十三日,那時端午已過,氣候相當炎熱。城隍爺爺出巡時,有許多人會出來湊熱鬧祈福,其中不少女性熱到中暑,不過廟方稱因城隍爺爺愛看美女,身邊卻沒有個伴,所以那些看熱鬧的女性才會被「煞到」(雖然人家明明只是中暑XD),不過也因這個有趣的原因,城隍夫人應運而生。


此後城隍夫人神像的身影就開始普遍出現在各座城隍廟,專門為已婚女性「管教」丈夫,不論夫妻吵架、個性不合、離家出走或是有外遇,都可以請城隍夫人幫忙。霞海城隍廟更是可以讓信眾求城隍夫人穿的「馭夫鞋」回家供奉。

這個文化據說是源於清朝時一位婦女與丈夫時常爭吵不停,為了能跟丈夫重修舊好,於是親手縫製了一雙與城隍夫人神像合腳的繡花鞋,送給城隍夫人,並交換祂腳上穿的那雙鞋,帶回家擺放後果然非常神奇地與丈夫感情變得和睦,也因此吸引了非常多的已婚女子帶著自己縫的鞋前往廟中,希望換回城隍夫人腳上的那雙鞋,但後來由於非常靈驗,香火越來越鼎盛,廟方覺得這樣不斷穿脫城隍夫人的鞋子似乎不太尊重,於是至此後便改為在旁邊的販售處購買後過香火的方式求鞋子,也因為幫助許多夫妻感情恢復融洽,這雙鞋也有了「幸福鞋」的美名。


但「幸福鞋」的擺放方式也有幾點要注意:

1.鞋尖要朝門內擺,讓丈夫不會想往外跑
2.掛在牆上可以「避邪(鞋)」
3.左右兩隻平放在床頭可以讓夫妻感情「和諧(鞋)」

網路上也有許多網友們的自身經歷分享:

「鞋子買回家,本來冷戰的老公在隔天就主動過來跟我講話,並向我道歉⋯⋯」
「我非常感謝夫人的幫助,讓我對婚姻重新燃起希望!」
「我的老公其實是脾氣火爆型的,可是拜完後他就開始變聽話了,也會開始替我想~~」

看來城隍夫人果真是婚姻的守護神、女性的好閨蜜呢!城隍爺爺的生日快到了,這次除了參觀遊行活動與龍舟表演外,也進入廟中看看這位偉大的女神吧!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面