地方 地方焦點

台中今年已發生10起麻疹確疹病例 副市長:衛生局沒告訴他

▲張家銨批評陳子敬、曾梓展對於麻疹疫情狀況外     。(圖/記者鄧木卿攝)

▲張家銨嚴詞抨擊市府對於麻疹疫情根本是漠視。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中市議員張家銨27日在警消環衛業務質詢時表示,東南亞國家正值麻疹疫情大爆發,台中市有不少東南亞移工,恐有境外感染的疑慮,而衛生局長曾梓展似乎毫無作為,不但只會千篇一律的呼籲患者就醫、隔離、休息,衛生局網頁上竟沒有麻疹相關資訊提供給民眾,更離譜的是,當她問副市長陳子敬是否知道台中市有10起確診病例時,陳竟回說,未接獲衛生局告知。

▲張家銨批評陳子敬、曾梓展對於麻疹疫情狀況外     。(圖/記者鄧木卿攝)

▲陳子敬坦承不知台中市已有10起確疹病例。(圖/記者鄧木卿攝)

張家銨表示,根據統計,國內今年截至5月有92例麻疹確疹病例,日本467例,泰國2千6百例,菲律賓更是逾3萬1千例,台中市民往來東南亞國家旅遊人數眾多,若是加上新住民、移工等,境外感染的機率非常高,防疫可說是一大漏洞,麻疹為高度傳染性疾病,嚴重者會併發肺炎、腦炎,不可不慎。

▲張家銨批評陳子敬、曾梓展對於麻疹疫情狀況外     。(圖/記者鄧木卿攝)

▲曾梓展被批不關心麻疹疫情。(圖/記者鄧木卿攝)

張家銨說,不但東南亞病例多,台中市也一樣,從1月至4月已發生10起麻疹確診病例,其中7例為護理人員,都發生在同一家醫院,屬群聚感染,而衛生局並未主動監測,直到她提醒才開始追蹤相關接觸者,人數高達1066人,可見衛生局對於防疫工作後知後覺,此外,衛生局網頁上有登革熱專區,卻沒有麻疹專區,難道感染麻疹就不嚴重嗎?

曾梓展說,國人有入出境自由,很難管控,非他能力所及,至於網頁未設專區,是考量台灣施打麻疹疫苗高達93%,而且都有透過新聞稿告知市民。

張家銨一聽更加生氣,根據一份醫療研究報告,2012年25歲以下市民,具麻疹抗體比例已下降至50-60%,而目前37歲以下的抗體更低,感染機率更高,衛生局竟然還說,國人高達9成3有抗體,不用怕,此外,宣導不能光靠新聞稿,試問,有多少市民會去點閱?

張接著要求陳子敬必須督促所屬,為了市民健康,做好防疫工作,並且詢問陳是否知道台中市目前已有10起病例,豈料,陳竟回說,衛生局沒告訴他,曾梓展聞訊趕緊表示日後會改進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面