金管會主委顧立雄示警 無人車發展將衝擊產險市場

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(24日)警示,無人車發展將對產險業帶來巨大的衝擊,未來無人車使用者越來越多,肇事率會越來越低,舊的車險保單恐逐漸消失,但目前沒有其他險種足以支撐現在產險市場。

顧立雄今天出席「未來AI發展下的金融科技與法律研討會」,他在演講時指出,無人車的發展,對現在的車險會有很大的衝擊,肇事率會大幅下降,基本上無人車發生風險機率,比人為要低很多,但目前我國產險業幾乎全部以車險為主,沒有其他險種足以支撐限在地產險市場。

顧立雄會後受訪也表示,無人車確實會影響到整個車險的費率計算,將重新調整整個車險的費率,「但坦白講,我只知道影響會很大,這完全是看自動車駕駛的整個普及率,現在雖然還很少,但未來使用者越來越多,肇事率越來越低。」

產險市場要如何因應?顧立雄說,產險業界已經開始理解到這問題,但也可能產生出另一套市場,例如轉型為產品責任險,而未來車險的「駕駛行為運用服務」(Usage-Based Insurance,簡稱UBI)概念會更強,舊的車險險種會逐漸消失,但新的車險會逐漸出來。

據保險局統計,從2016年以來,保險局已核准8家產險公司發行UBI車險,截至今年1月底,保費收入達1.25億元。

關鍵字:金管會,顧立雄,無人車,產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以假亂真!拿酪梨冒充手榴彈 以色列男連騙2銀行劫走3.2萬

保險熱門新聞

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

別跟錢過不去 保單借款避失效

重大傷病險 相同保單一年保費差..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

還買得到失能險保證給付最高24..

車禍和解常無效 產險業會提告

只買強制險的車主出車禍 想約保..

一張表懂車禍調解官要看的單據

遠雄人壽房產銷售不如預期 遭開..

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

郵局兒童儲蓄型保險 換新商品 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面