金管會主委顧立雄:保單不可純粹作為儲蓄理財之用

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局正在研議訂定傳統型人壽保險門檻,對消費者來說,未來民眾恐買不到高儲蓄型的壽險。金管會主委顧立雄今天(24日)再次重申:「保單一定要有保障價值,保單不可以純粹作為儲蓄理財之用!」

保險局即將研議訂定傳統型人壽保險門檻,主要是希望導正把保險回歸到保障的本質,未來民眾買到的保單中壽險保障較高、儲蓄比重將下降,換言之,未來恐買不到高儲蓄型的壽險。

金管會主委顧立雄今天重申:「買保單是買保障價值,保單一定要有保障價值,保單不可以純粹作為儲蓄理財之用,不能除掉儲蓄之後,沒有任何保障價值,這樣何必買保單呢!現在要求保單要有一定的保障價值,這個保障價值要反應在商品結構設計上,就這麼簡單。」

他也表示,現在這樣的政策,另一方面是要求保險公司設計的保單,一定要有合約服務邊際(CSM),且在商品設計時就要有,在賣了以後不可以偏離原來的測試結果,產品銷售後也要做管理,這樣子才讓保單具有保障價值。

是否會擔心產生保費懸崖?顧立雄說:「我們在採行這政策時,都會有一個緩衝,我們是從政策逐步導引,不會有保費懸崖!」

關鍵字:儲蓄險,保單,壽險,終身壽險,保險局,儲蓄,理財,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

保險熱門新聞

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

重大傷病險 相同保單一年保費差..

別跟錢過不去 保單借款避失效

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

只買強制險的車主出車禍 想約保..

車禍和解常無效 產險業會提告

還買得到失能險保證給付最高24..

一張表懂車禍調解官要看的單據

遠雄人壽房產銷售不如預期 遭開..

2018年產險保戶評議勝訴14..

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

一張表看懂22家壽險申訴率排行

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面