終局之戰!3消防員扮復「活」者聯盟 心肌梗塞男被救回

▲消防救護人員協力將心肌梗塞男從鬼門關救回。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲消防救護人員協力將心肌梗塞男從鬼門關救回。(圖/記者唐詠絮翻攝,以下同)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化1名男子因急性心肌梗塞在家倒地昏迷,3名消防局東區分隊員火速趕往現場,發現患者已無呼吸心跳,立即團隊合作急救後,恢復自發性呼吸及心跳,這位病患的終局之戰,在家屬、119執勤員與東區分隊復「活」者聯盟的神救援下,鬼門關前驚險走一遭,高品質的急救也讓醫護人員印象深刻,給予高度的肯定。

▲消防救護人員協力將心肌梗塞男從鬼門關救回。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲使用自動心肺復甦機持續按壓送醫。

彰化縣消防局119報案中心當時接獲民眾報案,懷疑病患疑似OHCA,立即線上教導家屬實施CPR,直到救護人員抵達接手繼續急救,把握救人的黃金時間,串起「生命之鏈」,儘早求救、儘早CPR、儘早電擊、儘早高級心臟救命術、整合性復甦照護等五個環節,是病患急救成功的重要原因。

▲消防救護人員協力將心肌梗塞男從鬼門關救回。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲線上及現場串聯拯救生命。

出勤人員中隊員李昱緯為高級救護技術員,現場評估病患為OHCA,立即急救分工,指示隊友實施CPR,使用自動電擊去顫器(俗稱AED)分析且電擊1次,建立輔助呼吸道,給予1劑強心針,架設自動心肺復甦機。病患在倒地後約30分鐘,經團隊合作急救下,於送醫途中已恢復自發性呼吸及心跳。到院後檢查發現心臟3條血管全堵住,經緊急手術打通,已恢復清醒病況穩定,於一般病房休養觀察。

▲消防救護人員協力將心肌梗塞男從鬼門關救回。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲派遣員指導民眾執行CPR。

消防局也呼籲,如果當您目擊有人倒下時別遲疑,先確認他(她)是否需要幫忙並撥打119,告知正確地址後,別急著掛電話,冷靜地聽從119指示,把握黃金搶救時間,您的出手是關鍵,將有機會救人一命,守護一個家庭。

【其他新聞】

婦摔倒撞頭救護車急送醫 途中和小黃撞擊「再摔一次」腦出血

「此路是我有」彰化多金翁搬盆栽將馬路切一半 警方全載走

關鍵字:復活者聯盟,OHCA,心肌梗塞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

社會熱門新聞

單親媽撞違規車!3天後器捐…留..

車載9人墜「墾丁紅柴坑」滅頂 ..

即/北市18歲男家中縱火!轉身..

檳榔西施遭性侵 鄉代子囂張狠嗆

警特考班學生酒後鬧事 嗆未來學..

男騎重機自摔 慘遭「反光桿」斷..

遭館粉洗版 詹江村提告288人

台中透天厝深夜起火「橘光沖天」

18歲男颱風夜撞樹慘死 律師揭..

少女車上「賞鳥」 男友分手挨告

颱風夜倒塌路樹殺人 爸淚:他血..

男扮「休假員警」亂攔車!友人爆..

男駕車失控自撞 警救援意外撿到..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面