連開12小時會 30多歲高材生工程師頭暈…「猝死在公司廁所」

▲▼連開12小時會 30多歲高材生工程師頭暈…「猝死在公司廁所」。(圖/翻攝新浪新聞)

▲29歲男子的腦部核磁共振,出現小白點。(圖/翻攝新浪新聞)

網搜小組/許力方報導

工程師血汗超時工作問題,在大陸引發「996」抗議加班事件!放射師徐敬峰就提到,門診每天都會碰到很多年輕人查出腦部血管阻塞問題,自己曾遇到一起暴斃案例,30多歲、從事IT(資訊科技)的工程師前一晚加班到10點,接著連續開12個小時會後,「他在公司的廁所猝死了!」

從事放射影像診斷10多年,杭州康大夫國際醫院放射科徐敬峰主任專攻腦部、胸腹部影響診斷,他說,腦血管阻塞是門診經常碰到的案例,有一名70多歲的病人腦部核磁共振小白點又多又大,還出現梗塞,造成肢體半邊麻木;也有29歲男子一照發現多達10幾顆小白點,最大的8.8毫米,而臨床上只要超過1釐米就有梗塞風險。

▲▼MRI,核磁共振造影。(圖/CFP)

徐敬峰說,讓人意外的是,還有幾個23、24歲的年輕人也查出腦部血管阻塞問題,他們都有共同的特點,就是熬夜、壓力大、睡得少,其中一名23歲的小王(暱稱),從大學名校計算機科系畢業,雖然沒有高血壓等慢性疾病,也沒有中風家族史,未料腦部核磁共振圖竟找到5、6顆小白點,最大達4毫米。

詢問之下才知道,小王生活習慣就是熬夜寫代碼,甚至要寫到天亮,頻繁熬夜導致嚴重睡眠不足,除了疲累,他還開始出現頭暈症狀,但因每次只要睡2天症狀就改善,沒有就醫,後來在徐敬峰建議下,才開始規律作息,減少加班熬夜的頻率,半年後腦部小白點剩3顆,且再也沒有頭暈。

更慘的是另一名30多歲的男病患小張(暱稱),徐敬峰說,小張是高材生,在IT擔任工程師,工作非常忙,事發當天,公司連續開了12個小時會議,前一晚還加班到9、10點才回家,結果竟在公司廁所猝死。去世時,兒子還不到10歲。

臨床上,猝死主因以心肌梗塞、腦部梗塞為主,急診醫師認為,小張沒有心臟疾病,也沒有相關家族史,但血脂偏高,生活偶有頭暈頭痛、記憶力下降等腦部缺血症狀,死因以腦部梗塞機率較高。

▼上班族熬夜、壓力大等容易引發腦部問題。(示意圖/資料照,與本文當事人無關)

▲▼上班族、工程師。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面