快訊/沙盤推演?賴清德親赴民進黨中央 卓榮泰突然宣布會議休息

▲▼民進黨中執會 卓榮泰。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨中執會,黨主席卓榮泰。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和、蔣婕妤/台北報導

針對民進黨初選「蔡賴對決」的終局之戰,22日下午舉行中執會。在各派系激烈爭論後,跨派系中執委提案,顯然得到多數中執委認同時,但民進黨主席卓榮泰突然發表談話且直接宣布休息後離席,讓在座中執委錯愕,事後才發現原來前行政院長賴清德也趕來黨中央9樓主席辦公室。對此,黨內人士質疑,這是一場經過沙盤推演的大戲。

在本次中執會中,有兩個版本進行討論。首先,是跨派系提出的版本,總統蔡英文代表、前行政院副院長林錫耀受訪時表示,這次提案包含初選民調時程定在6月10日至14日,民調方式採手機、市話各半,對比式民調對手則將納入高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲。

而黨主席卓榮泰也將提案,不同於英派中執會提案,他的黨版本強調,既然雙方在過去兩次協調沒有達成共識,那就按照原案提交中執會,初選民調進行的時程,規劃在6月10日至14日,但民調對比方式,以及是否納入手機還需要討論。他受訪時表示,「我們按照原來辦法,對手主要政黨有候選人我們就用對比,沒有就用互比,前提對比優先」。

在討論過程中,擔任賴清德代表的中執委林俊憲遭到各派系中執委的圍剿,中執委在態度上多半支持跨派系執委的版本。隨後,卓榮泰突然發表一篇聲明,且內容直指3月13日中執會,難道是如兒戲般通過公告,今天是用另一場把它毀滅,隨後直接宣告會議休息,還用力摔了手上的筆而離去。在此同時,賴清德也親自到黨中央,並在9樓主席辦公室,等待繼續開會。

▲▼賴清德訪日成果記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,在座的中執委們一片錯愕,黨內人士會後直言,在會議中跨派系中執委的提案,顯然獲得幾乎多數中執委的認同,看情勢不如預期,卓主席的動作,幾乎是直接杯葛中執會,強勢主導會議結論。

黨內人士說,這是一場卓主席安排對民進黨民主機制的政變,卓榮泰在全場與會者幾乎一致認為必須納入手機、應該處理三人對比的氣氛中,忽然發表聲明然後離席。第一時間就傳出賴清德出現在現場,「顯然整場是經過沙排推演的大戲。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面