影/雷陣雨擴大!2道鋒面接力「水彈」周日報到 全台變天雨3天

▲▼雷陣雨擴大!2道鋒面接力「水彈」周日報到 全台變天雨3天。(圖/中央氣象局)

▲2道鋒面將接力帶雨襲。(圖/中央氣象局)

記者許力方/綜合報導

高溫警戒持續!中央氣象局預報員伍婉華表示,15日全台天氣依舊溫暖偏熱,但北方開始有鋒面醞釀,預計16日(周四)晚間到17日(周五)會影響台灣,受鋒面前暖空氣影響,預估南高屏山區仍將飆至36度高溫,午後東半部地區及西半部山區可能出現局部雷雨,有瞬間較大雨勢發生機率。預計19日(周日)還有另一波結構較好的鋒面靠近,將帶來持續、較大雨勢。

氣象局預報,15日在西南風影響下,清晨中南部沿海會出現零星短暫陣雨,其他地區上半天大致維持多雲到晴,但因水氣增多,天氣趨於不穩定,午後雷陣雨範圍擴大,不僅東半部地區及西半部山區有午後雷雨,西半部山區附近的平地也有局部雷雨發生機率,午後降雨持續時間會較長,並有瞬間較大雨勢發生的機率。

請繼續往下閱讀...

▲▼雷陣雨擴大!2道鋒面接力「水彈」周日報到 全台變天雨3天。(圖/中央氣象局)

▲結構性較好的一道鋒面周日報到,全台變天雨3天。(圖/中央氣象局)

▲▼雷陣雨擴大!2道鋒面接力「水彈」周日報到 全台變天雨3天。(圖/中央氣象局)

▲雷陣雨範圍擴大!南高屏仍36度高溫警戒。(圖/NCDR)

溫度方面,15日全台白天暖熱,高溫普遍約30到33度,其中南部近山區平地有機會出現36度以上高溫,夜晚及清晨低溫則普遍落在22至25度間,相對舒適許多。

氣象局預計,17日有一道微弱鋒面報到,除清晨盛行風西南風與陸風輻合,中南部沿海會有短暫陣雨外,其他地區也會有局部陣雨,尤其午後熱力作用加強,各地山區及平地都有機會出現明顯且全面的午後雷陣雨,局部地區雨勢會比較大。到了18日(周六)鋒面遠離,又吹起暖熱的西南風,但水氣仍偏多,山區午後有局部雷陣雨,平地也有機會,持續時間也較長。

19日至21日(周日至下周二)有另一道結構性較好的鋒面靠近,全台天氣都會轉不穩定,降雨機率偏高,尤其西半部及東北部降雨時間較長,並且有局部較大雨勢發生的機率。

事實上,全台唯一「災害預報士」賈新興14日並表示,更新最新的大氣環流觀測資料以及台灣降雨,發現今年的梅雨大環境開始的時間大致落在5月4日至5月8日,雖然不屬於滯留性的梅雨鋒面,就結果論來看,仍可認定是梅雨開始了,5月20日附近還有一波鋒面,再來就要看5月26日至6月5日這段時間,但因為季節性震盪不是很配合,不確定性略大。

▲▼雷陣雨擴大!2道鋒面接力「水彈」周日報到 全台變天雨3天。(圖/中央氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/雙北4小時雨量破200 ..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

一早起床背後被盯著看 他苦勸別..

鋒面+東北季風接力先雨後冷

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

新竹「路平」貼心鋪長木板 網再..

他爸賣水果狂被同學笑 網羨慕說..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面