影/午後雷雨擴大!兩波鋒面接力「周四晚先變天」 周日起全台雨3天

記者陳俊宏/台北報導

兩波鋒面接力!中央氣象局預報,周四(16日)晚起至周五(17日)有一道微弱鋒面來報到,各地都有降雨機率;周日(19日)至下周二(21日)有另一道結構性較好的鋒面報到,各地天氣不穩定,全台降雨機率偏高,尤其是西半部地區及東北部地區降雨時間較長,並有局部較大雨勢發生的機率。天氣風險公司分析師賴忠瑋提醒,周日的鋒面結構相對較紮實,水氣也相對較多,對台灣的影響較全面性,要留意瞬間較大雨勢及較多的累積雨量。

▲▼下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人。(圖/記者李毓康攝)

▲氣象局提醒,未來幾天都要注意午後雷陣雨。(圖/資料照/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

氣象局說,今天(15日)在西南風影響下,清晨至上午中南部沿海會有零星短暫陣雨,其他地區上半天雖然大致維持多雲到晴;不過,由於環境水氣增多,天氣趨於不穩定,午後雷陣雨範圍將會擴大,除東半部地區及西半部山區外,大台北地區及西半部山區附近平地也有午後雷雨發生的機率,午後對流出現的時間會比較早,降雨有機會持續到晚上,並且局部地區也有短時強降雨發生的機率。

氣象局指出,溫度方面,各地白天暖熱,高溫普遍約30到33度,南部近山區平地有機會出現36度以上高溫;而各地夜晚及清晨低溫普遍在22至25度之間,相對舒適許多。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說,今午後雷陣雨範圍將會擴大。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,周四白天持續吹著帶有夏天味道的潮濕西南風,清晨由於盛行風西南風與陸風輻合,中南部沿海會有零星短暫陣雨,其他地區上午雖然大致維持多雲到晴;不過,由於水氣增多,環境趨於不穩定,午後雷陣雨範圍擴大,不僅山區有局部雷陣雨,平地也會有機會,持續的時間也較長。

氣象局提醒,周四晚起至周五有一道微弱鋒面來報到,除了清晨由於盛行風西南風與陸風輻合,中南部沿海會有短暫陣雨外,其他地區也會有局部陣雨的機率;尤其是午後熱力作用加強,各地山區及平地都有機會出現明顯且全面的午後雷陣雨,局部地區雨勢會比較大。

氣象局預報,周六(18日)鋒面遠離,台灣地區又吹起暖熱的西南風,清晨中南部沿海有局部短暫陣雨,其他地區上午雖然大致維持多雲到晴;不過,由於水氣仍偏多,環境不穩定,不僅山區午後有局部雷陣雨,平地也會有機會,持續的時間也較長。

氣象局表示,周日至下周二有另一道結構性較好的鋒面報到,各地天氣不穩定,全台降雨機率偏高,尤其是西半部地區及東北部地區降雨時間較長,並且有局部較大雨勢發生的機率。

▼周日起鋒面報到,北部高溫逐漸下降。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,溫度方面,本周白天都是屬於暖熱的天氣型態,在鋒面影響期間,若有降雨稍微舒適一些,沒下雨時又相對悶熱一點,各地高溫普遍在30到33度,其中又以盆地、南高屏近山區平地及花東縱谷有機會再更高些。

氣象局說,下周三(22日)至下周五(24日)東北風影響,各地天氣大致穩定,維持多雲到晴的天氣,但山區仍需留意午後雷陣雨。

賴忠瑋在臉書提到,周五將有一波鋒面雲系南下,西半部和東北部將轉有雨,目前看來這波鋒面不見得會挾帶太多水氣,鋒面結構也不算紮實,但仍要留意可能有發展旺盛的對流雲系,帶來雷雨及局部較大雨勢;主要影響時間則在周四晚上到周五白天,周六鋒面雲系就會逐漸遠離台灣,天氣再恢復為穩定的天氣,有機會持續到周日上半天。

賴忠瑋表示,周日下半天將再有一波鋒面雲系接近,這波鋒面結構相對較紮實,水氣也相對較多,對台灣的影響較全面性,停留時間主要在周一到周二兩天,全台灣都可能出現雷雨,也要留意瞬間較大雨勢,及較多的累積雨量。

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲,賴忠瑋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面