維基解密創辦人亞桑傑性侵案 瑞典檢方宣布重啟調查

▲▼  瑞典檢方13日宣布,重啟調查維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)性侵案。(圖/路透)

▲ 瑞典檢方13日召開記者會,宣布重啟調查亞桑傑性侵案。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)2010年曾因涉嫌性侵遭到通緝,儘管瑞典已在2017年撤銷性侵指控,但根據檢方13日最新消息,當局已決議重啟調查亞桑傑性侵案。消息傳出後,維基解密總編輯赫拉芬遜(Kristinn Hrafnsson)表示,瑞典重啟調查將會給亞桑傑一個「洗刷罪名的機會」。

綜合外媒報導,厄瓜多今年4月無預警撤回對亞桑傑的政治庇護,讓英國警方進入大使館內逮人。隨後,一名性侵案受害女子的律師要求恢復調查。當時亞桑傑律師羅賓遜(Jennifer Robinson)曾透露,當局若是重啟調查性侵案,將會配合調查。

「經過我的評估,我覺得有必要與亞桑傑進行新的談話」,瑞典副檢察長佩爾松(Eva-Marie Persson)13日在記者會上提到,當局將會發布歐洲逮捕令,「若歐洲逮捕令與美國的引渡請求發生衝突,英國當局必須決定其優先順序。」

▲▼維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。(圖/路透)

▲ 維基解密創辦人亞桑傑。(圖/路透)

時間拉回2010年8月,亞桑傑當年赴瑞典斯德哥爾摩參加研討會,和當天認識的瑞典女子發生性關係,其後被女子指控強暴、性侵等行為。到了2012年,亞桑傑藏身厄瓜多駐倫敦大使館,而瑞典檢方最終於2017年發布聲明,強調所有調查資料皆已耗盡,因此決定取消有關亞桑傑的性侵指控。但當時瑞典就已提到,如果事態發展出現轉變,很有可能會重啟調查。

事實上,亞桑傑被控在瑞典犯下2起性侵案,其中一件在2015年已超過法律追訴期,另外一起則是瑞典檢方停止調查,而他對這2起指控全盤否認。2016年12月,他首度向瑞典檢察官提供證詞,稱自己「完全無辜」;此外,他也曾在網路上發表19頁證詞,指他跟化名SW的女子早已發生過4到5次性關係,雙方都是「歡喜做,甘願受」。

►►你情我願變性侵 「維基解密」亞桑傑控美國迫害

►►亞桑傑被控「駭入五角大廈電腦」 維基解密洩漏機密重創美國

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面