Spotify槓上蘋果 歐盟將進行反壟斷調查

▲Spotify。(圖/記者洪聖壹攝)

▲串流音樂巨擘Spotify。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

日前串流音樂巨擘Spotify向歐盟提出控訴,稱蘋果涉嫌以不公平的方式對競爭對手進行限制,對此,歐盟將正式進行調查。

日前Spotify指控,若是開發者想使用蘋果的支付系統來完成收費,必須要額外支付30%的稅,蘋果自家的Apple Music卻不需要支付這筆費用,導致其他廠商成本因此增加。Spotify創辦人兼執行長Daniel Ek在一份文章中提到,「蘋果公司已經在App Store祭出新的規則,旨在以犧牲用戶體驗為代價來限制選擇並扼殺創新。」Daniel Ek更指控,像是Uber或Deliveroo卻都不用支付這項費用,「我們都應該遵守同樣公平的規則和限制 ,當然包括Apple Music。」

Spotify表示,當該公司2014年同意支付蘋果30%的稅時,該公司被迫將訂閱方案從原本的9.99歐元提高至12.99歐元,比Apple Music的9.99歐元訂閱費用還要來的高。Spotify因而在2016年選擇不再使用蘋果的支付系統來完成收費,因此蘋果用戶若想變成付費Spotify會員,就必須透過其他裝置,如電腦等來完成付款。

據《彭博》引述《金融時報》報導,對於這樣的指控,蘋果公司表示,該公司對於第三方所發布的免費軟體不會收取費用,僅會針對訂閱費用收取30%的稅,以Spotify來說,其用戶大多為免費用戶,因此僅有Spotify訂閱用戶會適用蘋果這項收益分享模式。

三名知情人士指出,歐盟已經針對該投訴進行研究,並對該行業相關客戶、競爭對手等進行調查,未來將啟動正式調查。據了解,當局目前沒有設定調查期限,因此,可能需要數年才能達成一項協議。

目前Spotify的音樂串流服務領先全球,上月底該公司才宣布,全球已有超過 1 億用戶訂閱 Spotify Premium 服務,付費用戶相比去年同期增長 32%,達到了一個新的里程碑。而包括免費用戶在內,Spotify 在全球擁有 2.17 億的月活躍用戶。在全球範圍內,Spotify 持續領先於最大的競爭對手 Apple Music,數據顯示,蘋果公司 4 月初在全球擁有 5000 萬名付費用戶。

關鍵字:蘋果,壟斷,Spotify,Apple Music,App Store,歐盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

調查顯示:多數人選購新手機根本..

世界最古老網路攝影機FogCa..

影/最接近iPhone新模型機..

今年新iPhone傳9/10發..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

消費者平均換機週期延長至33個..

Apple Watch 5諜照..

Android Q正式命名「A..

友達「超大尺寸8K HDR電視..

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

iFixit拆解Galaxy ..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

彭博:蘋果新iPhone升級三..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面